《少年福爾摩沙-遇見1920’》特刊2號
109-07-24

《少年福爾摩沙-遇見1920’》特刊2號

 穿越時空 遇見1920年代的臺灣

在日治時期,甚至整個臺灣史上,1920年是很值得去了解的一年,因為這一年臺灣進行根本性的「行政區劃」,日本政府也讓臺灣人開始從行政底層的「街庄」,學習如何自治;而1920年代也因國際與日本本國政治氛圍的改變,使得臺灣在教育、建設、都市文化、藝文與政治活動等方面,有了重大變革。

本專刊即是環繞「遇見1920」的主題,將一百年前的臺灣,藉由文字、圖像、地圖、漫畫,作深入淺出的鋪陳。

*本刊不開放全文電子版

---

即日起憑購買2020年《少年福爾摩沙-遇見1920’》(工本費150元) 收據或發票,可至本館6樓臺灣學研究中心櫃台領取《臺灣青年》創刊號為封面的「2020學年曆筆記本」(價值100元)及〈躍進的海山郡〉海報(價值50元)各1份 (贈品限到館6樓櫃台領取,贈品只送不賣,送完為止)

可直接至本館1樓流通服務櫃臺購買,每本150元。

訂購資訊

 

-----

贈品簡介(限到館6樓櫃台領取,贈品只送不賣,送完為止)

《臺灣青年》學年曆筆記本

距今100 年前的1920 年,一群在日本東京留學的臺灣學生組成「新民會」,並發行刊物《臺灣青年》,目的在於介紹世界新知,提升臺灣人的智識。雖然《臺灣青年》只發行短短兩年,所刊載的文章卻對日後臺灣人的思想有相當的影響。今年適逢《臺灣青年》創刊100 年,希望新世代的臺灣青年學子,可以承繼100 年前《臺灣青年》的創刊精神,拓展世界觀,從臺灣看見世界。

 

〈躍進的海山郡〉A1海報

「海山郡」的範圍包含今日的新北市中和、永和、板橋、土城、三峽、樹林、鶯歌地區,這些地區在1920年以前分屬於臺北廳與桃園廳,1920年地方制度改革後,原臺北廳「枋橋區」改制「板橋庄」,1929年升格為「板橋街」,「枋寮區」改為「中和庄」(圖仍為「枋寮」),「土城區」則改為「土城庄」;原屬於桃園廳的「三角湧區」、「成福區」,1920年後合併為「三峽庄」,「鶯歌石區」及「樹林區」合併為「鶯歌庄」,而「山子腳」則為今日的「山佳」。

 

《臺灣學通訊》第117期/行政區劃(二之二)
109-05-13

《臺灣學通訊》第117期/行政區劃(二之二)

【本期主題】行政區劃(二之二)
1920年臺灣地方制度改正之後,臺灣形成五州二廳,以及「州-郡-街庄」的地方行政體系。此一變革雖與真正自治距離遙遠,然而臺灣人在自治的口號下,以臺灣文化協會所開展的新時代社會啟蒙運動,更以臺灣議會設置請願運動爭取要求臺人治臺,因此,1920年「地方制度改正」,可說是臺灣現代地方自治的源頭,對日後臺灣影響深遠。延續116期內容,本期進一步從制度、人事、事件等面向進行探述。

導讀

焦點報導  1920年臺灣地方制度改正     04
行政地名變革   1920年行政改革與地名演變─以臺北為例   08
地方行政  街庄行政與協議會     11
臺灣人物誌一  地方制度改正後的臺灣人街庄長    14
臺灣人物誌二  史上唯六的臺灣人郡守     16
臺灣人物誌三  日本人市尹─以臺北市、基隆市為例   18
郡的變革  七星郡與七星水利會     20
臺灣歷史事件  日治後期到戰後初期的接收變革    22
庶民生活史  1935年臺北市選舉初體驗     26
歷史地景  從臺南演習林到新化林場     28
深耕臺灣學  108新課綱原住民族議題     30

封面故事

編 輯 者:
《臺灣學通訊》編輯委員會
鍾淑敏、戴寶村、蔡錦堂、吳瑛玲
執行編輯:王秀蘭、徐嘉政、張怡寧
美術編輯:張琳敏
發 行 人:鄭來長
發 行 者:國立臺灣圖書館
2007年6月1日創刊
館    址:23574新北市中和區
            中安街85號
電    話:(02)2926-6888
e-mail:cts@mail.ntl.edu.tw
承辦單位:財團法人國語日報社
ISSN  1999-1851 
GPN  2009600947
工 本 費:新臺幣100元

《臺灣學通訊》第116期/行政區劃(二之一)
109-03-13

《臺灣學通訊》第116期/行政區劃(二之一)

【本期主題】行政區劃(二之一)
臺灣行政區劃肇始於明鄭時期,歷經滿清時期、日本時期、戰後迄今的中華民國政府時期,計四個時期。日治初期(1895-1901),行政區域共改革六次,歷經縣治、廳治,直到1920 年全臺行政區域改制為州治時,才成為今日行政區劃的濫觴。今年適逢臺灣設州百年,116、117期以「行政區劃」為主題,提供讀者對日治時期臺灣行政區劃有進一步的認識。

導讀

焦點報導  清末到日治的行政區劃變革    04
地名變革   1920年地名大變革      08
行政沿革  五州三廳與空間治理規畫     12
地方制度  1920年地方改正精神─郡制與市制    16
地方行政  市街庄制度      19
區劃單位  日治時期區域改革 大字與小字    22
特別行政區  從番地到蕃地特別行政區     24
庶民生活史  從反對廢廳到置州請願     26
深耕臺灣學  108課綱歷史教科書的人權教育    28
館訊   珍貴方志  再現「臺灣好地方」    30

封面故事

編 輯 者:
《臺灣學通訊》編輯委員會
鍾淑敏、戴寶村、蔡錦堂、吳瑛玲
執行編輯:王秀蘭、徐嘉政、張怡寧
美術編輯:張琳敏
發 行 人:鄭來長
發 行 者:國立臺灣圖書館
2007年6月1日創刊
館    址:23574新北市中和區
            中安街85號
電    話:(02)2926-6888
e-mail:cts@mail.ntl.edu.tw
承辦單位:財團法人國語日報社
ISSN  1999-1851 
GPN  2009600947
工 本 費:新臺幣100元

「臺灣好地方─館藏舊籍地方制度暨方志類書展」開幕式取消公告
109-01-30

「臺灣好地方─館藏舊籍地方制度暨方志類書展」開幕式取消公告

親愛的讀者,您好:

由於近日疫情,原定於2月7日(星期五)上午舉行之「臺灣好地方─館藏舊籍地方制度暨方志類書展」

 開幕式取消,當日專題講座「地名與臺灣殖民統治史」(李筱峰教授主講)亦延期,

本館將視疫情掌握情形,另擇他日舉行專題講座,也請您隨時留意政府公告資訊,並注意自身健康,感謝您!

 

 

國立臺灣圖書館 關心您

 

 

臺灣好地方─館藏舊籍地方制度暨方志類書展
109-02-04

臺灣好地方─館藏舊籍地方制度暨方志類書展

    臺灣老地名好有趣!「葫蘆墩」是哪裡?「安平鎮」不是安平?阿公店、蕃薯寮…老地名中藏著臺灣史。臺灣在1920年重新劃定行政區劃,並進行二戰以前最大規模的地名變革,許多地名流傳迄今。同時,台灣從清治時期開始編纂志書,到了日治時期,更是將志書的編纂工作深化至街庄,由地方人士進行文史的採訪,這些珍貴資料,都是今天我們認識地方文史的絕佳參考書。

    今年逢1920年「地方制度改正」100周年,我們特別將館藏與地方制度有關的舊籍與方志整理展出,邀請您一起看看這些珍貴的館藏,認識臺灣地方制度與老地名的故事!

 

註:1920年臺灣地方制度重劃,史稱「臺灣地方制度改正」。為依循歷史用詞,本展覽於必要時使用「臺灣地方制度改正」來稱呼該段歷史,不另加以說明。

《少年福爾摩沙》建築
108-07-05

《少年福爾摩沙》建築

目錄/發刊詞

 

2019年暑假推出的《少年福爾摩沙》是《臺灣學通訊》特刊1號。

這是為了讓臺灣歷史教育能夠再往兒少讀者扎根,期盼通過各種主題,凸顯臺灣文史的眾多樣貌,提供親子共讀,培養文史思辨能力。尤其8月1日十二年國教一〇八課綱新課程正式上路,歷史學習將以系統性的方式、時空的交流做整體理解,並採以「同心圓」的方式,帶出臺灣史、東亞史、世界史的輪廓,這份特刊就是這些課本知識的延伸。

今年是總統府建築落成100周年,本刊特以「建築」為主題,希望提供兒少讀者對臺北城近代化建築有進一步認識。

 

*本刊不開放全文電子版

可直接至本館購買,每本100元。

訂購資訊請洽:
國立臺灣圖書館 (02)29266888#3103(1樓流通服務櫃臺);#2109(4樓辦公室)

網購

 

博客來購買 

 

 

編 輯 者: 吳瑛玲、王秀蘭、徐嘉政、張怡寧
美術編輯:張琳敏
發 行 人: 鄭來長
發 行 者: 國立臺灣圖書館
2 0 0 7 年6 月1 日創刊
2 0 19 年7 月1 日特刊1 號
館 址: 2 3 5 7 4 新北市中和區
中安街8 5 號
電 話: ( 0 2 ) 2 9 2 6 - 6 8 8 8
e - m a i l : c t s @ m a i l . n t l . e d u . t w

 

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點!!
108-07-03

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點!!

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點

一、目的:
國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)為推廣「館藏臺灣學研究書展」,增進大眾了解臺灣歷史文化,進而運用本館豐富的臺灣學資源,擴大圖書館功能,特訂立本要點。

二、實施對象:
全國公共圖書館、各公私立大學校院(與臺灣文史系所)及高中(職)等單位。

三、實施方式:
(一) 展覽主題自本館歷屆「館藏臺灣學研究書展」挑選製作,展板為免費提供。
(二) 一個單位當期限申請一次,申借時間以2至8週為原則,本館依申請展出時間安排之,展板由申請單位自費運送及組裝

四、申請借展程序:
(一) 本館每半年辦理一次申請借展作業。(每年1至2月開放申請當年度7至12月檔期,3月審核;7至8月開放申請隔年1至6月檔期,9月審核)。
(二) 申請單位應填寫「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館借展申請表」,以傳真、電子郵件或郵寄方式送交本館辦理。
(三) 審核後,以電子郵件通知各申請單位審核結果。惟通過審核之單位,需在規定時間內填寫「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館合約書」(1式2份)並用印,郵寄至本館辦理後續事宜。

五、其他注意事項:
(一) 展板移交及收回須逐一清點,如有短少或損壞,由借展單位照價賠償或依修復狀況賠償。
(二) 借展單位須協助展覽之宣傳、展場拍照,並於展出結束後提供本館參觀人次、觀眾反應等相關資料(請依成果表填寫)。
(三) 自展期截止開始,若因延誤寄出至延誤之後借展單位,
(四) 其他未盡事宜依本館相關規定辦理。
(五) 活動成果表照片等資料,於展覽後兩個月內提供


*統治者的煉金術*館藏舊籍專賣類書展 (3/23-8/11)
108-03-21

*統治者的煉金術*館藏舊籍專賣類書展 (3/23-8/11)

「專賣」是指政府為了籌措財源等目的,將特定物資由公營獨佔的制度。清治時期,官方即將樟腦、鹽等多項物資收為專賣。1895年以後,因治安不穩且基礎建設待舉,日本本國每年投入大量的經費經營臺灣,直到後藤新平就任民政長官之後,推動專賣事業,獲取龐大利潤,臺灣財政窘境逐漸獲得改善。
日本殖民統治期間,臺灣總督府陸續將鴉片、鹽、樟腦、煙草、酒、酒精、石油、火柴(燐寸)、度量衡及鹽滷汁等10項物資收為專賣,並透過「賣捌人制度」(指定經銷商)來拉攏地方士紳,穩定財經,並穩固統治基礎,可見專賣制度對臺灣統治影響至鉅。
1899年,臺灣鹽及樟腦歸為專賣,今年逢120周年,本館舉辦本次特展,與您一起認識日本殖民統治時期的專賣事業。

                                            展覽期間:3月23日(六)~8月11日(日)
                                            展覽地點:6樓臺灣學研究中心


指導老師:
國立臺灣師範大學臺灣史研究所蔡錦堂教授
中央研究院臺灣史研究所鍾淑敏副研究員

…*請在展板上按右鍵開啟「新分頁」或「另存圖檔」,即可放大文字閱讀,謝謝*…

文史教學大補帖!臺灣文史教學研習北、中、南三場順利成功!
106-07-27

文史教學大補帖!臺灣文史教學研習北、中、南三場順利成功!

今(106)年的臺灣文史教學研習,特別擴大辦理臺北、臺中、高雄三場次,

感謝各位老師與圖書館員的支持,每場次皆額滿,順利成功!

網站導覽選單