《臺灣學通訊》第118期/嘉南大圳及臺灣水庫
109-09-26

《臺灣學通訊》第118期/嘉南大圳及臺灣水庫

【本期主題】嘉南大圳及臺灣水庫

水是人生存的要素,水資源更是文明發展的動力,從民生用水、農業灌溉到水力發電等都利用水資源。臺灣位在雨量豐富地區,但因地形關係,不易留存天然降水。先民除興建埤圳外,並使用人力、獸力或水車取用低處水源;日人治臺後,建設大型水庫以供灌溉農田,建置自來水系統,其中1920年開工,竣工於1930年的嘉南大圳,是日治時期臺灣、日本和東亞最大的水利工程。2020年適為嘉南大圳興工一百年,本期以「嘉南大圳及臺灣水庫」為主題,提供讀者對臺灣水利工程建設有進一步認識。

導讀

焦點報導 臺灣水資源運用的近代化 04

百年大圳 嘉南大圳與臺灣農業百年變遷 08

書介 館藏日治時期水文圖資 11

臺灣人物誌 張令紀與桃園大圳的建造 14

水路設施 嘉南大圳南北幹線與水路渡槽橋 16

水利設施 虎頭埤的前世今生 19

水利計畫 大嵙崁溪治水事業與石門水庫 22

臺灣歷史事件 後村圳水騷動事件 24

歷史地景 臺北淡水河系防洪堤防 26

庶民生活史 卑南大圳與臺東平原農業 28

深耕臺灣學 在地課程發展─以西勢水庫與暖暖水道為例 30

封面故事

編 輯 者:

《臺灣學通訊》編輯委員會

鍾淑敏、戴寶村、蔡錦堂、吳瑛玲

執行編輯:王秀蘭、徐嘉政、張怡寧

美術編輯:張琳敏

發 行 人:鄭來長

發 行 者:國立臺灣圖書館

2007年6月1日創刊

館 址:23574新北市中和區

中安街85號

電 話:(02)2926-6888

e-mail:cts@mail.ntl.edu.tw

承辦單位:財團法人國語日報社

ISSN 1999-1851

GPN 2009600947

工 本 費:新臺幣100元

《在地》本土教育期刊徵稿
109-09-11

《在地》本土教育期刊徵稿

期刊簡介

《在地》本土教育半年刊發行宗旨為:(一)推廣本土研究與教育相關之研究成果,促進本土教育知識體系之發展;(二)引進世界的本土教育相關資訊,以提升本土教育之水準並與國際交流。
本刊刊載本土教育之相關研究,為兼具學術性與推廣性的半學術性期刊,內容包括:學術論文、新知報導—新知與論文轉譯、本土教育課程與教學—教師經驗分享或教案實施情形、人物專訪等本土教育相關文章。
出版形式為半年刊,每年3月及9月出刊。文稿以本土語言及華語為主,外語稿件採雙語對照或附長篇摘要,學術性論文須依照學術文章撰寫格式。

投稿辦法

投稿請透過本刊專用電子郵件信箱(Email):chaite@mail.ntl.edu.tw,主旨請註明:「《在地》本土教育半年刊_○○○(投稿人姓名)投稿」,內文請書明:作者真實姓名、電子信箱、聯絡電話及通訊地址,稿件請以附加檔方式投遞。
稿約連結: https://www.ntl.edu.tw/ct.asp?xItem=71612&ctNode=2365&mp=1

聯絡窗口

專案研究助理 曾弋軒
(02)2926-6888 #4230

「原」來如此─館藏舊籍原住民族類書展
109-09-04

「原」來如此─館藏舊籍原住民族類書展

展覽日期:109年9月1日(星期二)至110年1月31日(星期日)

展覽地點:6樓臺灣學研究中心

十七世紀,荷蘭、西班牙統治南、北臺灣,其宗教與教育影響了部分原住民。漢人大量移入臺灣後,透過各種方式,侵奪或買斷了原住民族的土地,大部分住居於帝國版圖內的平埔族群,語言文化也受到漢民的影響。此外,清政府長期採行「番界」政策,也無法回應處置1874年「牡丹社事件」帶來的國際外交衝突;直到廢止番界、試圖開通東西阻隔後,才改變對界外原住民的統治策略。

    日本領臺後,人類學者對原住民進行各種調查與研究,留下許多重要的資料。至於總督府的「理蕃」政策,初期以武力征服為主,並藉由限制或控管槍枝、彈藥、食鹽、火柴等生活必需品,弱化原住民的反抗能量。1930年霧社事件後,官方除更積極的進行強制原住民遷徙至指定地點的「集團移住」政策,也進一步透過組織青年團、興建神社、強化教育等措施,培養原住民「忠君愛國」的精神。

    二戰結束後,中華民國政府將「高砂族」改稱「山地同胞」,要求取漢式姓名,並推動「山地平地化」等政策。直至1980年代,伴隨臺灣社會的本土化、民主化,原住民運動崛起,原住民族的主體文化終於受到政府與社會大眾的重視。

    今年逢霧社事件90周年,我們將本館珍藏的原住民相關舊籍整理出來,期待透過本次的書展,邀請您一同認識原住民的歷史。

《少年福爾摩沙-遇見1920’》特刊2號
109-07-24

《少年福爾摩沙-遇見1920’》特刊2號

 穿越時空 遇見1920年代的臺灣

在日治時期,甚至整個臺灣史上,1920年是很值得去了解的一年,因為這一年臺灣進行根本性的「行政區劃」,日本政府也讓臺灣人開始從行政底層的「街庄」,學習如何自治;而1920年代也因國際與日本本國政治氛圍的改變,使得臺灣在教育、建設、都市文化、藝文與政治活動等方面,有了重大變革。

本專刊即是環繞「遇見1920」的主題,將一百年前的臺灣,藉由文字、圖像、地圖、漫畫,作深入淺出的鋪陳。

*本刊不開放全文電子版

---

即日起憑購買2020年《少年福爾摩沙-遇見1920’》(工本費150元) 收據或發票,可至本館6樓臺灣學研究中心櫃台領取《臺灣青年》創刊號為封面的「2020學年曆筆記本」(價值100元)及〈躍進的海山郡〉海報(價值50元)各1份 (贈品限到館6樓櫃台領取,贈品只送不賣,送完為止)

可直接至本館1樓流通服務櫃臺購買,每本150元。

訂購資訊

 

-----

贈品簡介(限到館6樓櫃台領取,贈品只送不賣,送完為止)

《臺灣青年》學年曆筆記本

距今100 年前的1920 年,一群在日本東京留學的臺灣學生組成「新民會」,並發行刊物《臺灣青年》,目的在於介紹世界新知,提升臺灣人的智識。雖然《臺灣青年》只發行短短兩年,所刊載的文章卻對日後臺灣人的思想有相當的影響。今年適逢《臺灣青年》創刊100 年,希望新世代的臺灣青年學子,可以承繼100 年前《臺灣青年》的創刊精神,拓展世界觀,從臺灣看見世界。

 

〈躍進的海山郡〉A1海報

「海山郡」的範圍包含今日的新北市中和、永和、板橋、土城、三峽、樹林、鶯歌地區,這些地區在1920年以前分屬於臺北廳與桃園廳,1920年地方制度改革後,原臺北廳「枋橋區」改制「板橋庄」,1929年升格為「板橋街」,「枋寮區」改為「中和庄」(圖仍為「枋寮」),「土城區」則改為「土城庄」;原屬於桃園廳的「三角湧區」、「成福區」,1920年後合併為「三峽庄」,「鶯歌石區」及「樹林區」合併為「鶯歌庄」,而「山子腳」則為今日的「山佳」。

 

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點!!
109-07-03

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點!!

「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」借展作業要點

一、目的:
國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)為推廣「館藏臺灣學研究書展」,增進大眾了解臺灣歷史文化,進而運用本館豐富的臺灣學資源,擴大圖書館功能,特訂立本要點。

二、實施對象:
全國公共圖書館、各公私立大學校院(與臺灣文史系所)及高中(職)等單位。

三、實施方式:
(一) 展覽主題自本館歷屆「館藏臺灣學研究書展」挑選製作,展板為免費提供。
(二) 一個單位當期限申請一次,申借時間以2至8週為原則,本館依申請展出時間安排之,展板由申請單位自費運送及組裝

四、申請借展程序:
(一) 本館每半年辦理一次申請借展作業。(每年1至2月開放申請當年度7至12月檔期,3月審核;7至8月開放申請隔年1至6月檔期,9月審核)。
(二) 申請單位應填寫「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館借展申請表」,以傳真、電子郵件或郵寄方式送交本館辦理。
(三) 審核後,以電子郵件通知各申請單位審核結果。惟通過審核之單位,需在規定時間內填寫「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館合約書」(1式2份)並用印,郵寄至本館辦理後續事宜。

五、其他注意事項:
(一) 展板移交及收回須逐一清點,如有短少或損壞,由借展單位照價賠償或依修復狀況賠償。
(二) 借展單位須協助展覽之宣傳、展場拍照,並於展出結束後提供本館參觀人次、觀眾反應等相關資料(請依成果表填寫)。
(三) 自展期截止開始,若因延誤寄出至延誤之後借展單位,
(四) 其他未盡事宜依本館相關規定辦理。
(五) 活動成果表照片等資料,於展覽後兩個月內提供


臺灣好地方─館藏舊籍地方制度暨方志類書展
109-02-04

臺灣好地方─館藏舊籍地方制度暨方志類書展

    臺灣老地名好有趣!「葫蘆墩」是哪裡?「安平鎮」不是安平?阿公店、蕃薯寮…老地名中藏著臺灣史。臺灣在1920年重新劃定行政區劃,並進行二戰以前最大規模的地名變革,許多地名流傳迄今。同時,台灣從清治時期開始編纂志書,到了日治時期,更是將志書的編纂工作深化至街庄,由地方人士進行文史的採訪,這些珍貴資料,都是今天我們認識地方文史的絕佳參考書。

    今年逢1920年「地方制度改正」100周年,我們特別將館藏與地方制度有關的舊籍與方志整理展出,邀請您一起看看這些珍貴的館藏,認識臺灣地方制度與老地名的故事!

 

註:1920年臺灣地方制度重劃,史稱「臺灣地方制度改正」。為依循歷史用詞,本展覽於必要時使用「臺灣地方制度改正」來稱呼該段歷史,不另加以說明。

《少年福爾摩沙》建築
108-07-05

《少年福爾摩沙》建築

目錄/發刊詞

 

2019年暑假推出的《少年福爾摩沙》是《臺灣學通訊》特刊1號。

這是為了讓臺灣歷史教育能夠再往兒少讀者扎根,期盼通過各種主題,凸顯臺灣文史的眾多樣貌,提供親子共讀,培養文史思辨能力。尤其8月1日十二年國教一〇八課綱新課程正式上路,歷史學習將以系統性的方式、時空的交流做整體理解,並採以「同心圓」的方式,帶出臺灣史、東亞史、世界史的輪廓,這份特刊就是這些課本知識的延伸。

今年是總統府建築落成100周年,本刊特以「建築」為主題,希望提供兒少讀者對臺北城近代化建築有進一步認識。

 

*本刊不開放全文電子版

可直接至本館購買,每本100元。

訂購資訊請洽:
國立臺灣圖書館 (02)29266888#3103(1樓流通服務櫃臺);#2109(4樓辦公室)

網購

 

博客來購買 

 

 

編 輯 者: 吳瑛玲、王秀蘭、徐嘉政、張怡寧
美術編輯:張琳敏
發 行 人: 鄭來長
發 行 者: 國立臺灣圖書館
2 0 0 7 年6 月1 日創刊
2 0 19 年7 月1 日特刊1 號
館 址: 2 3 5 7 4 新北市中和區
中安街8 5 號
電 話: ( 0 2 ) 2 9 2 6 - 6 8 8 8
e - m a i l : c t s @ m a i l . n t l . e d u . t w

 

網站導覽選單