「海」─館藏臺灣學研究書展
112-10-12

「海」─館藏臺灣學研究書展

臺灣四面環海,本島海岸線全長約1,200公里,含澎湖及金門、馬祖總長近1,800公里,另有21座附屬島嶼。洋流與潮汐對臺灣氣候影響極大,早期原住民族渡海與東南亞地區往來,十七世紀臺灣在荷、西及鄭氏王國統治下被納入海洋貿易的版圖中。
清治末期清廷始認知臺灣在地理上的重要性而強化海防,但為時已晚。日治以後,殖民政府逐步建立港灣及航路,基隆港、高雄港成為臺灣聯外運輸的重要港市。同時,透過漁業教育強化水產及漁場的經營,海水浴場的開闢與臨海教育的實施亦逐漸拉近民眾與海洋的距離,海洋亦成為當時寫真帖與美術作品的重要主題之一。
臺灣屬海島型氣候,海洋不僅是帶給臺灣漁獲的資源,亦是構成臺灣文化的重要元素,更是臺灣通往世界的「出路」,期盼透過本次書展,讓身為海洋民族的我們更加「知海」、「閱海」而「親海」。

*(網頁下拉到底可以看到展板內容唷~)

海-館藏臺灣學研究書展

日期:112年1012(四)至113年3月31()
地點:國立臺灣圖書館6樓臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85
開放時間:週二至週五上午9時至下午21時、週六、日上午9時至下午5時/周一休館

 開幕式暨導覽

日期:1121012(四),上午10時30分
地點:國立臺灣圖書館6樓臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85號)

時間

行程

10:10-10:30

貴賓/媒體蒞臨

10:30-10:40

開幕式演出

10:40-10:42

介紹與會貴賓

10:42-10:50

貴賓致詞

10:50-11:00

開幕儀式/合影

11:00-11:30

展場導覽

 

《臺灣學通訊》第133期/ 海(二之二)
112-09-20

《臺灣學通訊》第133期/ 海(二之二)

【本期主題】海(二之二)

臺灣四面環海,海洋是我們與世界連接的重要渠道,港口更是對外貿易、文化交流、航運與移民入臺的主要門戶,也是臺灣開發與發展的重要命脈。
清治時代,隨著閩粵移民大量來臺,兩岸對渡貿易與移民往來,促成航運的發達,扮演人、船及貨物進出的沿海口岸,成為臺灣對外、對內重要的航運節點。日本領臺後,從定點對渡到指定開港場,「日臺貿易」完成取代「中臺貿易」;並多方面經營海洋事務,鼓吹愛海觀念,普及海事思想。
延續132期海洋主題,本期續介紹臺灣「以海為路、向海立生」的海洋事務。

目次 02
導讀 03

焦點報導 向海立生 清代臺灣港口市街的發展 文/林玉茹 04
港口與航渡 從定點對渡到指定開港場 文/蔡昇璋 08
船舶運輸 側翼船到貨櫃輪 文/戴寶村 12
臨海教育 海水浴場與臨海教育 文/林玫君 16
水下考古 臺灣周邊的水下文資 文/李其霖 20
海洋文學 臺灣古典文學中的海洋 文/翁聖峰 23
海洋紀念日 從「海の日」到「世界海洋日」 文/戴寶村 26
書介 閱讀海洋─館藏海洋舊籍介紹 文/蔡蕙頻 28
臺圖的故事 日治時期「臺灣圖書館週」的引進與開創 文/吳宇凡 30

發行單位:國立臺灣圖書館
發行人:曹翠英
編輯委員會:蔡錦堂、林玫君、戴寶村、吳瑛玲
執行編輯:王秀蘭、周慧茹
美術編輯:張琳敏
2007年6月1日創刊
2023年9月出刊
館  址:235066新北市中和區中安街85號
電  話:(02)2926-6888
e-mail:ntlcts@mail.ntl.edu.tw
承辦單位:財團法人國語日報社
ISSN 1999-1851
GPN 2009600947
工本費:新臺幣150元

「人文社會議題探究工作坊  中區場10/28(六)」~卦心在地情!探究實作認識彰化
112-09-11

「人文社會議題探究工作坊 中區場10/28(六)」~卦心在地情!探究實作認識彰化

各位老師,對您來說,設計課程的探究活動是件苦差事嗎?如果您正煩惱著找不到適合的材料,不知道如何延伸探究議題,那麼一定要來參加議題探究工作坊!國立臺灣圖書館(以下簡稱「本館」)前身為臺灣總督府圖書館,典藏數萬冊臺灣學珍貴舊籍,多年來致力於以豐富的臺灣學特色館藏支援臺灣史課程教學,我們希望在這場研習中,和您一起將豐富的材料設計成可操作的議題探究課程。
本工作坊將於10月28日(星期六)於彰化市立圖書館舉辦,研習免費,全程參與者除了核予研習時數4小時,亦可從研習中獲得許多靈感喔!歡迎各級學校教師及有興趣於文史的民眾踴躍報名參加!(志工時數僅限本館志工,敬請見諒,謝謝)

※※※活動報名請按我!!!謝謝※※※(9/22上午10時起開放報名)

一、研習時間及地點

(一)時間:112年10月28日(星期六) 13:00-17:00
(二)地點:彰化市立圖書館 2樓多功能教室(50074 彰化市卦山路4號)

二、參加對象
全國國小以上各級學校文史領域教師優先,公共圖書館員、文史工作者及其他對本議題有興趣的讀者次之,限額45名,並有備取10名,正取學員若因故退出研習,則由本館依序通知備取學員參加。(報名未能出席者將轉知所屬單位)

三、研習課程內容 (全程參與本活動者,核予研習時數4小時)

時間

課程內容

12:30-13:00

報到

13:00-14:00

【課程一】繪本解讀

「趣讀八卦事」陳玲萱老師(彰化民生國小教師)

14:00-15:00

【課程二】照片召喚

「再現八卦景」呂宜璋老師(彰化中山國小教師)

15:00-16:00

【課程三】跨域運用

「傳承八卦意」莊雅然老師(彰化彰興國中教師)

16:00-17:00

【課程四】探究文學

認識彰化文學獨特魅力圖書館導覽員

17:00-

賦歸

*課程名稱或順序將視現場情況調整

「臺灣歷史現場踏查(北區場)」隨我們一同走訪大溪、角板山!!
112-09-08

「臺灣歷史現場踏查(北區場)」隨我們一同走訪大溪、角板山!!

「臺灣歷史現場踏查」帶您走訪桃園大溪及角板山。今(9月2日(六))我們邀請到永續三峽環境文化工作室主持人,同時也是深耕在地的文史工作者林炯任老師,帶領大家認識大溪當地的拓墾、茶業等發展歷史,以及在不同時期各族群在此相遇或衝突所發生的故事。
為落實本館臺灣學研究中心「支援臺灣文史課程教學」之任務,今(112)年特別規劃年度主題為「臺灣山林與區域開發」,帶領教師走訪各地歷史現場。北部場次帶領大家來到大溪,儘管上午偶爾陣雨,也不減大家希冀探索歷史的心情。望向河岸觀看河階地形遙想著前人船隻來來往往的生活,踏走崁津石板古道、和平老街,在殘留的石城遺址中想像當年林家如何興建堡壘;聆聽板橋林家拓墾發展與梅鶴林家發跡的故事,從而認識地方與人物發展的脈絡;我們在大溪老茶廠外觀察鄰近山勢地形,走進老茶廠品嚐臺茶自日本時期至戰後以來的發展與經營的脈絡。
過午陽光普照,林老師帶領大家走在角板山的街道上,敘述著自清朝至日治時代漢人及日人與大豹社群之間的相遇與衝突抵抗,思考樂信‧瓦旦在政權交替間的角色和無奈。林老師一路上利用遊覽車移動的時間持續補充歷史小故事,引導大家穿梭古今時空,深入認識大溪地區的發展與人文底蘊。今年10月預計將再辦理一場臺灣歷史現場踏查,快來跟著我們一同走讀訪查認識臺灣的歷史與文化吧!

112歷史踏查大溪_照片6

112歷史踏查大溪_照片3
112歷史踏查大溪_照片2
112歷史踏查大溪_照片1
112歷史踏查大溪_照片5
112歷史踏查大溪_照片4

2023 少年福爾摩沙—探究國臺圖
112-08-18

2023 少年福爾摩沙—探究國臺圖

圖書館,是個從私人典藏圖書,到公開知識的自由取閱場域;也是從看書的安靜場域,到新時代的創意空間,當然,亦是策展和演講的文化重鎮。
本期專刊帶領讀者深究國立臺灣圖書館的成立,從歷史、圖像、建築、訪問,甚是應用與實作,讀者可以了解這座臺灣史上精采萬分的圖書館及其運作面貌。

*本刊不開放全文電子版

---

可直接至本館1樓流通服務櫃臺購買,每本新臺幣150元。

訂購資訊

線上訂購

@臺灣歷史現場踏查(南區場10/14(六)~走訪臺南新化林場、虎頭埤、老街!!
112-08-14

@臺灣歷史現場踏查(南區場10/14(六)~走訪臺南新化林場、虎頭埤、老街!!

和我們一同走訪臺南新化林場、虎頭埤、新化老街等地,深入探究臺南新化林場與當地區域開發之關聯。國立臺灣圖書館(以下簡稱「本館」)多年來致力於以豐富的臺灣學特色館藏支援臺灣史課程教學,今(112)年我們規劃年度主題為「臺灣山林與區域開發」,南區場次將走訪臺南新化林場、虎頭埤、新化老街等地,認識新化林場森林涵養虎頭埤水源以灌溉新化平原良田,串聯起新化街區發展的歷史。

本活動將於10月14日(星期六)舉行,歡迎各位老師與我們一起認識新化林場、虎頭埤、新化老街的林業、水源與區域的發展,踏查臺灣歷史現場。

※※請點選我→進入報名頁面※※(活動報名系統將於報名當日開放)

一、主辦單位
國立臺灣圖書館

二、活動日期
112年10月14日(星期六)8:20~18:00

三、參加對象
全國國小以上、高中職以下各級學校教師(不限正式老師、代課老師或代理老師,惟須於報名成功後提供服務證或聘書查驗),招收30名

四、踏查動線及講師簡介
(一)全程參與本活動者,核予研習時數6小時
(二)踏查路線
1.上午8時30分 高鐵臺南站接駁(集合地點將在錄取後以e-mail通知)
2.高鐵臺南站→新化林場→虎頭埤→新化老街→賦歸(實際車行時間依當日交通狀況調整)
(三)講師
1. 吳佾鴻博士(國立嘉義大學校長室秘書、前中興大學新化林場林管處場長)
2. 王榮森理事長(臺南市城市文化協會)

五、報名費
本活動每人報名費新臺幣500元(含午餐、保險、門票等費用),於活動前繳交。若因不可抗力事件而無法參與活動者,請於9月28日(星期四)下午5時前以書面方式向本館提出退費申請,逾期恕不接受以任何理由申請退費。退費申請經本館受理後,由館方安排備取人員遞補,不得自行轉讓他人。另,報名費之退還一律採匯款方式,並由申請者自付手續費。


六、報名方式
(一)本活動採審核制,由本館網站統一受理報名,自9月8日(星期五)上午9時起開放報名,額滿為止,恕不接受電話、傳真、簡訊等其他方式報名。報名時請自行確保個人資料正確無誤,且電子郵件能正常收發。本館對於錄取與否擁有最終審核權力。
(二)本館首頁(http://www.ntl.edu.tw)→「活動報名」→「臺灣學活動」並按「確定」,再點選「112年「臺灣歷史現場踏查」【南區場】」報名。
(三) 考量當地交通,本活動提供大型遊覽車自高鐵臺南站接駁,不提供於路程中途上、下車,集合時間、地點以行前通知為主,逾時不候。
(四)為搭配本活動導覽設備,請自備耳機及行動電源。
(五)考量參訪景點較多健腳行程,建議請穿著舒適好走的鞋子。

七、錄取通知
(一)審核結果將在報名開始後,陸續以電子郵件個別通知,並依審核錄取情況依序通知備取。
(二)審核錄取者,請依館方通知期限內繳付報名費。報名費請匯入本館專戶,專戶資訊將以電子郵件另行通知。

八、注意事項
(一)本館不另行發文或提供錄取證明,亦不接受旁聽或現場報名,亦不接受偕同眷屬、友人、學生或攜帶寵物參加,違反規定者,本館可取消錄取者之資格。
(二)本活動為歷史現場踏查,目的在提供教師教學之資源與素材,非一般旅遊行程,故需大量步行,請穿著舒適鞋子、須配合團體活動安排,本活動提供大型遊覽車自高鐵臺南站接駁,不得中途要求上下車、離隊等情事,集合時間、地點以行前通知為主,逾時不候。並請評估自身健康狀況報名參加,若因個人因素需提前離隊,須填妥離隊申請書方可離隊,並不得要求退還部分或全部報名費。
(三)為搭配本活動導覽設備,請自備耳機及行動電源。
(四)考量參訪景點較多健腳行程,建議請穿著舒適好走的鞋子。
(五)餐飲素食的部份,本館以提供蛋奶素為主,敬請見諒,謝謝。
(六)其他未盡事宜以本館解釋為準。本活動聯絡人:企劃推廣組周小姐,電話為(02)29266888#5415。

本館「館藏臺灣學研究書展-行動展覽館」113年1-6月檔期提供免費申請借展
112-06-06

本館「館藏臺灣學研究書展-行動展覽館」113年1-6月檔期提供免費申請借展

一本館為推廣臺灣學研究,特規劃「館藏臺灣學研究書展-行動展覽館」,免費提供展板申請。歷年來各高中(職)以上學校配合相關課程輔以本展主題內容,增進學生學習興趣與教學效果,並且各公共圖書館亦利用行動展覽館,使民眾了解昔日臺灣的歷史、民情,普獲好評。
二、申借單位須自行負擔展板之交通往返運輸費用以及布置工作,詳見借展作業要點(如附件1)。本次提共展覽主題為「美術設計」、「地圖」、「體育運動」、「涉外關係」、「望見南方」以及「馳風行旅」等6檔主題,詳細內容請上網https://wwwacc.ntl.edu.tw/lp.asp?CtNode=2207&CtUnit=733&BaseDSD=7&mp=5 (本館網頁「臺灣學研究書展」項下「行動展覽館」)查詢。
三、申請時間:112年7月3日(星期一)至8月31日(星期四)。
四、展覽檔期:113年1-6月。
五、申請方式:借展單位填具「借展申請表」(如附件2),「借展申請表」用印後掃描,E-mail至「行動展覽館」公務信箱 mentl@mail.ntl.edu.tw
六、申請對象:全國公共圖書館、公私立大學院校及高中(職)等單位。

本館與國家鐵道博物館籌備處簽訂館際合作備忘錄攜手保存與推廣臺灣鐵道文獻資料
112-05-25

本館與國家鐵道博物館籌備處簽訂館際合作備忘錄攜手保存與推廣臺灣鐵道文獻資料

本館與文化部國家鐵道博物館籌備處(以下簡稱國鐵博)於112年5月24日上午10時,在國臺圖正式簽訂館際合作備忘錄,雙方跨越行政的界線,基於資料開放與永續服務之精神,以及平等互惠的合作原則,共享臺灣鐵道研究資源,促進臺灣鐵道歷史文化之保存、研究與推廣。 本館曹翠英館長於館際合作備忘錄簽署儀式致詞中指出,國臺圖曾於110至111年與國鐵博合作戰後鐵道期刊的數位化,此次簽署合作備忘錄,內容包含館藏珍貴鐵道圖書文獻的數位化與優化作業、聯合舉辦講座與工作坊,以及未來進行共同研究與出版,對於深化兩館交流,共享及共同推廣研究資源與鐵道文化,都具有莫大的助益。國鐵博鄭銘彰主任對國臺圖豐富的臺灣學館藏,特別是鐵道相關特藏資料極為讚賞,並表示對於兩館合作交流樂觀其成,相信國鐵博與國臺圖能在這份合作備忘錄的基礎下,開創進一步發展之契機。 雙方於簽署合作備忘錄後,由國臺圖導覽參觀「館藏臺灣學研究舊籍書展:山」特展及館藏臺灣學與南方研究中與鐵道相關之特藏資料。我們期待著,透過兩館之間的館際合作,得以讓館藏臺灣鐵道相關資料優化為全彩、高解析度影像的面貌,支援各界在研究、教學、展示、保存及加值應用,結合圖書文獻資料與實物的展示,共同為讀者及觀覽者提供更多元、更豐富的內容。

「山」─館藏臺灣學研究書展
112-04-11

「山」─館藏臺灣學研究書展

臺灣擁有豐富的山岳景觀,超過三千公尺的高山共有二百多座,巍然聳立,備受人們崇敬畏懼卻也心之嚮往。1685年的《臺灣府志》對臺灣的山岳如此記載「多無名號。」然而,臺灣的山真的沒有名字嗎?或者,僅僅只是缺少文字的紀錄呢?
清領初期的臺灣以禁山政策為原則,中期以後,隨著移墾、經濟活動範圍的延伸,增加對臺灣山岳與資源的認識;18世紀中後期隨著臺灣的開港通商,來自西方的博物學家、傳教士、外交人員等,深入山區探險調查留下不少觀察紀錄。清後期的「開山撫番」政策下,開始修築東西向的聯絡道路,進一步擴大對臺灣山岳與東臺灣的認識。
日本治臺後,在理番政策的推進及近代化科技的運用下,逐步進行山地測量與林野調查,繪製出較精準的山地地形圖,逐漸填補地圖上的空白之外,也掌握山林生態與資源,進而達到森林開發等目的。1930年代以後,隨著山區局勢的穩定、道路開發及登山鐵道等設施的建構,以及籌辦國家公園等活動推廣下,開啟了一般大眾的登山熱潮,登山團體也如雨後春筍般出現,並透過辦理刊物傳播觀念與推廣登山活動,宣揚臺灣山岳之美。
本次「山-館藏臺灣學研究書展」僅僅是鋪設一條通往山岳之道,引領我們共同認識歷史及現實生活中的臺灣山岳;期待透過書展,讓我們得以以不一樣的視野踏入山林,展開與山的對話。

*(網頁下拉到底可以看到展板內容唷~)

山-館藏臺灣學研究書展

日期:112411()101()
地點:國立臺灣圖書館6樓臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85
開放時間:週二至週五上午9時至下午21時、週六、日上午9時至下午5時/周一休館

 開幕式暨導覽

日期:112412()10
地點:國立臺灣圖書館6樓臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85號)

時間

行程

09:30-10:00

貴賓/媒體蒞臨

10:00-10:10

開幕式演出

表演曲目/表演項目

10:10-10:15

館長致詞

10:15-10:20

貴賓致詞

10:20-10:30

合影/媒體訪問

10:30-11:00

展場導覽

 

       

 

國臺圖與日本拓殖大學簽署學術合作協議 攜手展開合作
112-03-03

國臺圖與日本拓殖大學簽署學術合作協議 攜手展開合作

國臺圖與日本拓殖大學簽署學術合作協議  攜手展開合作

臺灣與日本的互動向來密切,不僅地理位置接近,臺、日也有深厚的歷史淵源。以豐富的臺灣學典藏聞名國際的國立臺灣圖書館(簡稱國臺圖),於3月3日(五)與日本拓殖大學拓殖檔案館(s)簽署學術交流協議書,針對學術資源共享與共同研究等面向展開合作,有助於提升臺灣學研究量能與臺灣的國際能見度。

    國臺圖前身係日治時期「臺灣總督府圖書館」,擁有二百八十萬餘冊的豐富館藏,設有臺灣學研究中心,積極推動海內外臺灣學研究,這兩年日本與馬來西亞皆是重點。拓殖大學是日本歷史悠久的知名大學,其前身為日治時期臺灣第二任總督桂太郎於1900年所創立的「臺灣協會學校」,以培育臺灣的人才為創校宗旨,故與臺灣淵源甚早,關係也較深厚,該校亦設有臺灣研究中心。此次由該校國際日本文化研究所長谷部茂教授來臺代表簽署學術交流協議,雙方除了展開學術研究成果與出版品交換、研究資源共享,具有學術上實質效益外,國臺圖將於明(113)年歡度建館110周年館慶,本次學術交流協議書之簽署,可說是為110周年館慶暖身,就館史而言,更是別具特殊意義與價值。

網站導覽選單