最新消息

世界母語日 大家一起來讀冊 全國圖書館串聯系列活動

  • 點閱: 150
  • 資料來源:企劃推廣組
  • 日期:2022/2/14

聯合國教科文組織,為保護全球語言並促進母語傳播的運動,自2000年起,將每年的2月21日訂為「世界母語日」,避免任何一種語言在地球上消失。2019年臺灣公布《國家語言發展法》,推廣臺灣各固有族群使用之自然語言,永續各族群語言的責任,落實多元、包容、尊重之國家文化價值。國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)在2月份串聯南投縣文化局圖書館、花蓮縣吉安鄉立圖書館、屏東縣佳冬鄉立圖書館、苗栗縣三灣鄉立圖書館金門縣文化局及雲林縣土庫鎮立圖書館等合作,辦理以臺灣在地之臺語、客語及原住民族語繪本/圖書微型書展,並邀請繪本創作者分享創作歷程及本土語言之美6場次。

為落實本土語言扎根,國臺圖李秀鳳館長表示,臺灣是個多元文化的地方,也因有著各族群獨特之美,打造繽紛多元的社會。隨著《國家語言發展法》通過,是我們復甦臺灣在地語言最大的推進力量。為使資源發揮最大效益,由國臺圖帶頭策劃並串聯各縣市圖書館,深入離島、鄉鎮立圖書館,將本土語言之美灑落在各角落,讓母語得以保存,臺灣文化得以保留,更響應教育部世界母語日推動「現在開始說我們的話」,也平衡城鄉資源差距。

 本次推廣之臺語、客家語及原住民族語,臺語在雲林土庫鎮立圖書館,以「來𨑨迌」臺語繪本為主軸,以生動有趣的方式分享許多動物昆蟲的臺語唸法;客家語在屏東縣佳冬鄉立圖書館及苗栗縣三灣鄉立圖書館,以客家奉茶文化為主軸,透過客語繪本讓大家更認識客家多元的語言與文化;原住民族語則在花蓮縣吉安鄉立圖書館及南投縣仁愛鄉立圖書館辦理,以原住民傳統織布文化為主軸,介紹在地族群的文化特色,並輔以原住民繪本,讓讀者更深入體驗特殊文化;此外,在金門縣特別以「金門語」為推廣語言,在金門縣城鎮中正國民小學辦理,讓語言學習從小扎根。

為鼓勵本土創作,在本次串聯活動暨微型書展中邀請本土繪本創作家,臺語繪本創作家劉素珍老師、客語薪傳師也是繪本創作家彭歲玲老師、原住民族繪本創作家卓惠美老師及金門語推動老師,透過創作者的視角分享本土文化。

場次

辦理日期/時間

活動場地

連絡電話/地址

1

111年2月12日(六)14:00

雲林土庫鎮立圖書館

(05) 662 4523

633雲林縣土庫鎮中正路69之1號

2

111年2月16日(日)9:00

南投縣仁愛鄉立圖書館

(049)92803415

546南投縣仁愛鄉仁和路59號

3

111年2月17日(四) 上午9:30

苗栗縣三灣鄉立圖書館

 (03) 783 3430

352苗栗縣三灣鄉親民路19號 

4

111年2月18日(五)8:30

金門縣金城鎮中正國民小學

(08) 232 8638

893 金門縣金城鎮珠浦北路38號

5

111年2月19日(日)14:00

花蓮吉安鄉立圖書館

(03) 853 3793

973花蓮縣吉安鄉中山路三段3號

6

111年2月20(日)

10:00

屏東佳冬鄉立圖書館

(08) 866 3991

931屏東縣佳冬鄉文化三路157號