新聞稿

「本質.轉化.變奏 - 蒲添生x 3雕塑聯展」新聞稿

  • 點閱: 1326
  • 書籤:  HD  myshare  yahoo  delicious  lil_furl_butt  udn  funp  google  iconadd
  • 資料來源:企劃推廣組
  • 日期:2014/8/1

一個家族連續三代獲得法國沙龍肯定,這機率能有多高?蒲氏家族的雕塑藝術傳承,給予我們最有力的見證。適逢國立臺灣圖書館100週年館慶之際,辦理「本質.轉化.變奏 - 蒲添生x 3雕塑特展」,將於8-9月期間展出160餘件大作,其家族特將獲獎作品如數借展,並有難得一見的蒲添生油畫、粉彩畫一併佈展,堪稱藝文大事,觀眾將可一飽眼福。尤其將生前最後一件力作,為紀念1982健康幼稚園火燒車事件,林老師奮勇救童而犧牲的事蹟,應李前前總統邀約而做的鉅型「林娟老師紀念塑像」,也陳列在圖書館大門外,供大家緬懷見賢思齊。

蒲添生為臺灣重要前輩雕塑家之一,並開設了臺灣光復後第一間的鑄銅工廠。他一生創作約保留了二百多件的雕塑作品,其打破社會禁忌,為臺灣早期的保守藝術觀念開拓「人物胸像」風氣之先河,最為世人稱道。堅持以人體為藝術創作的題材作品深具入世精神,具像寫實,呈現人體特有風格。

蒲浩明承繼父親的衣缽,融會父親蒲添生之基礎技法與東洋美學薰陶,再經留歐期間之西洋美術洗禮,在承接古典雕塑的同時,做出忠於自我的蛻變,因此不斷的探索以及進行多元的發展,累積了許多風格的系列作品,備受藝壇好評。

而身為陳澄波的外曾孫、蒲添生之孫,蒲宜君懷著深厚的文化底蘊,留英直攻雕塑回臺後,使用來自陳澄波層疊的油畫技法入手,創作出「小舞者」系列作品,她刻意的保留其捏塑手感,將舞者的曼妙舞姿,化成簡潔明快的當代形體,另有「旅人系列」詮釋人類的永恆孤獨、「小宇宙系列」呈現繁華散盡後的孤寂,貼近現代人心靈深處,自然而能引起共鳴。

如同蒲添生所言:「人生就像花朵,每朵都有她綻放的姿態與表情。」蒲氏家族在創作上一路耕耘,由蒲添生至蒲浩明而蒲宜君,各自發展出獨特的藝術語彙,連續三代獲得法國沙龍的肯定,亦替臺灣藝壇傳頌了一段佳話。蒲添生雕塑美學的特色,是將雕塑作為一門學問的「本質」來研究,蒲浩明把它加以現代造型的「轉化」就變成自我作品的特色,蒲宜君再加探索內心世界的元素,作品自然轉為感性的「變奏」,因此形成「蒲添生雕塑學x 3」蒲添生三代雕塑傳承的主軸論述。

圖書館為社會教育之一環,經常藉著展覽將豐富的人文意涵傳輸於大眾,戮力推廣文化藝術活動,此次特展亦無例外,假日辦理系列講座與現場導覽等活動,希望在這炎炎夏日裡,吸引更多朋友走入圖書館,滌淨心靈消除暑氣,享受一場豐盛的藝術饗宴。

【相關活動資訊】

一、展覽開幕式

1.時間:8月2日上午10點

2.地點:4樓雙和藝廊。

二、展覽系列講座與導覽/4樓4045教室

主題一:本質‧轉化‧變奏 蒲添生雕塑學x3

主講:蒲浩明教授/8月2日14:00-16:00(六)

導覽:蒲浩志館長/8月2日16:00-17:00(六)

主題二:從蒲氏三代看臺灣雕塑的發展

主講:蕭瓊瑞教授/8月17日14:00-16:00(日)

導覽:蒲浩志館長/8月17日16:00-17:00(日)

主題三:蒲添生的古典雕塑藝術

主講:黃光男教授/8月30日14:00-16:00(六)

導覽:蒲浩志館長/8月30日16:00-17:00(六)

三、觀展事項

1、為推廣藝術文化,本特展「可攝影」「不觸碰」。

2、提供視障朋友欣賞,預約申請將有專人引領,以「觸摸」方式體認作品之精髓。

3、一般民眾欲體驗觸摸之心靈悸動,請於特展後至蒲添生雕塑紀念館一圓其夢。


國立臺灣圖書館 https://www.ntl.edu.tw
新北市中和區中安街85號
電話洽詢02-2926-6888轉5405


蒲添生雕塑紀念 http://ptsmuseum2010.pixnet.net/blog
臺北市林森北路9巷16號
預約專線02-2323539


本質.轉化.變奏 - 蒲添生x 3雕塑聯展資訊網頁
https://www.ntl.edu.tw/np.asp?ctNode=1428&mp=15