國立臺灣圖書館研究小間管理要點

日期:2020/2/17
資料來源:參考特藏組
點閱:11514

中華民國93年9月30日第615次館務會議通過
中華民國101年10月4日第785次館務會議修正通過
中華民國109年2月12日第867次館務會議修正通過

一、國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)為便利本館讀者利用館藏從事學術研究,特設立研究小間,並訂定本要點。

二、本館研究小間之使用,須由申請者提出研究計畫摘要,並檢附申請書及相關證件,證明其確需利用館藏於研究小間從事學術研究工作者為限。

三、研究小間之使用人應遵循本館閱覽服務規定,如因研究需要借閱館藏時,應辦理借閱手續。

四、申請方式:
(一)由申請人親持本館借閱證申請書(如附件)於本館開放時間內至五、六樓櫃臺辦理,具學生身分者須備妥在學證明,在職人士須備妥職員證,社會人士如無相關學經歷證明文件則無須提供。申請人亦可將前述相關證件影本及申請書寄至本館參考特藏組電子信箱辦理。本館自受理申請日起五日內將審查結果通知申請人,國定假日及休館日停止辦理。
(二)申請人最遲應於擬使用時段之七日前提出申請,且申請使用時段以三個月內為限。
(三)申請書應敘明研究計畫摘要一千字以上同一研究計畫主題以申請二次為限,不同主題之計畫內容應有明顯差異。申請書內應詳列該研究所需利用之本館館藏,本申請書存查兩年後即予銷毀。
(四)本館依申請時間之先後次序,並依博士生、碩士生及社會人士等順序,進行資格審查。

五、使用規定:
(一)使用人於使用時段開始七日內,應親持本館借閱證及身分證明文件於本館開放時間內至五、六樓櫃臺報到。
(二)使用人因故無法於排定時間內使用研究小間,應事先通知本館。
(三)研究小間之利用須在本館開放時間內,且僅供申請人本人一人使用,不得轉讓他人或私自與他人交換
(四)使用人每次申請可使用六十日(含國定假日及休館日),且當次使用應超過三十日
(五)使用人於當次使用期間內不得提出申請件。使用期滿後,使用人應遷出後重新提出申請。
(六)使用人於使用期間內,每次使用前應持證件親自至五、六樓櫃臺簽到與領取鑰匙,當日離館前須關閉電源與鎖門、歸還使用資料及歸還鑰匙。
(七)使用人應維持室內寧靜、整潔,不得攜入危險物品或有吸菸、飲食及其他不當行為,並須保持玻璃門的可視度。如發現有損壞公物之情事,使用人應負損害賠償責任。
(八)使用人不得自行換鎖,亦不得複製鑰匙。如有遺失鑰匙,須全額負擔換鎖之費用。
(九)研究小間使用期間,本館因業務管理、清潔或檢查維護需求時,得逕行入內,使用人不得拒絕。使用人不得將研究小間用於非研究性之目的,亦不得存放與研究無關之物品。使用人應自行保管私人物品,如有遺失,本館概不負賠償責任。
(十)使用人應於期滿後次一工作日中午十二時前將私人物品移出,會同館員現場檢視設備後,再辦理歸還。使用人超過使用期限未遷出,本館得逕行將該室物件取出,且不負保管責任。

六、研究小間使用人如有下列情事,本館得立即取消其使用資格,且使用人於二個月內不得再次提出申請
(一)經分配通知,自使用日起七日內未加利用。
(二)於研究小間從事非研究性質之活動。
(三)使用日數未達三十日以上。
(四)超過使用期限未遷出。

七、研究小間使用人如有下列情事,本館得立即取消其使用資格,且使用人於一年內不得再次申請
(一)自行換鎖或複製鑰匙。
(二)轉讓他人或私自與他人交換研究小間。
(三)損毀公物或有破壞環境、攜入危險物品、吸菸、飲食等不當行為。
(四)違反本館閱覽服務規定。

八、本要點經館務會議通過後實施。

附件下載

  • 國立臺灣圖書館研究小間申請表(pdf)國立臺灣圖書館研究小間申請表(pdf)(.pdf檔案下載)
  • 國立臺灣圖書館研究小間申請表(odt)國立臺灣圖書館研究小間申請表(odt)(.odt檔案下載)