「海」─館藏臺灣學研究書展

發布日期:2023/9/27
發佈單位:企劃推廣組
點閱:836
「海」─館藏臺灣學研究書展的相關圖片

臺灣四面環海,本島海岸線全長約1,200公里,含澎湖及金門、馬祖總長近1,800公里,另有21座附屬島嶼。洋流與潮汐對臺灣氣候影響極大,早期原住民族渡海與東南亞地區往來,十七世紀臺灣在荷、西及鄭氏王國統治下被納入海洋貿易的版圖中。
清治末期清廷始認知臺灣在地理上的重要性而強化海防,但為時已晚。日治以後,殖民政府逐步建立港灣及航路,基隆港、高雄港成為臺灣聯外運輸的重要港市。同時,透過漁業教育強化水產及漁場的經營,海水浴場的開闢與臨海教育的實施亦逐漸拉近民眾與海洋的距離,海洋亦成為當時寫真帖與美術作品的重要主題之一。
臺灣屬海島型氣候,海洋不僅是帶給臺灣漁獲的資源,亦是構成臺灣文化的重要元素,更是臺灣通往世界的「出路」,期盼透過本次書展,讓身為海洋民族的我們更加「知海」、「閱海」而「親海」。

*(網頁下拉到底可以看到展板內容唷~)

海-館藏臺灣學研究書展

日期:112年1012(四)至113年3月31()
地點:國立臺灣圖書館6樓臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85
開放時間:週二至週五上午9時至下午21時、週六、日上午9時至下午5時/周一休館

 開幕式暨導覽

日期:1121012(四),上午10時30分
地點:國立臺灣圖書館6樓臺灣學研究中心(新北市中和區中安街85號)

時間

行程

10:10-10:30

貴賓/媒體蒞臨

10:30-10:40

開幕式演出

10:40-10:42

介紹與會貴賓

10:42-10:50

貴賓致詞

10:50-11:00

開幕儀式/合影

11:00-11:30

展場導覽

 

相關圖片

海—書展展板(主視覺)
海—書展展板(主視覺)
海—書展展板(A)
海—書展展板(A)
海—書展展板(B)
海—書展展板(B)
海—書展展板(C)
海—書展展板(C)
海—書展展板(D)
海—書展展板(D)
網站導覽選單