「臺灣歷史現場踏查(北區場)」隨我們一同走訪大溪、角板山!!

發布日期:2023/9/8
發佈單位:
點閱:92
「臺灣歷史現場踏查(北區場)」隨我們一同走訪大溪、角板山!!的相關圖片

「臺灣歷史現場踏查」帶您走訪桃園大溪及角板山。今(9月2日(六))我們邀請到永續三峽環境文化工作室主持人,同時也是深耕在地的文史工作者林炯任老師,帶領大家認識大溪當地的拓墾、茶業等發展歷史,以及在不同時期各族群在此相遇或衝突所發生的故事。
為落實本館臺灣學研究中心「支援臺灣文史課程教學」之任務,今(112)年特別規劃年度主題為「臺灣山林與區域開發」,帶領教師走訪各地歷史現場。北部場次帶領大家來到大溪,儘管上午偶爾陣雨,也不減大家希冀探索歷史的心情。望向河岸觀看河階地形遙想著前人船隻來來往往的生活,踏走崁津石板古道、和平老街,在殘留的石城遺址中想像當年林家如何興建堡壘;聆聽板橋林家拓墾發展與梅鶴林家發跡的故事,從而認識地方與人物發展的脈絡;我們在大溪老茶廠外觀察鄰近山勢地形,走進老茶廠品嚐臺茶自日本時期至戰後以來的發展與經營的脈絡。
過午陽光普照,林老師帶領大家走在角板山的街道上,敘述著自清朝至日治時代漢人及日人與大豹社群之間的相遇與衝突抵抗,思考樂信‧瓦旦在政權交替間的角色和無奈。林老師一路上利用遊覽車移動的時間持續補充歷史小故事,引導大家穿梭古今時空,深入認識大溪地區的發展與人文底蘊。今年10月預計將再辦理一場臺灣歷史現場踏查,快來跟著我們一同走讀訪查認識臺灣的歷史與文化吧!

112歷史踏查大溪_照片6

112歷史踏查大溪_照片3
112歷史踏查大溪_照片2
112歷史踏查大溪_照片1
112歷史踏查大溪_照片5
112歷史踏查大溪_照片4

網站導覽選單