「臺灣歷史現場踏查(中區場)」年度首場一起到東勢深入踏訪、森呼吸!!

日期:2023/4/17
資料來源:臺灣學研究中心
點閱:440
「臺灣歷史現場踏查(中區場)」年度首場一起到東勢深入踏訪、森呼吸!! 相關圖片

「臺灣歷史現場踏查」帶您實際走進臺中東勢地區,深度探訪臺灣中部林業的發展與脈絡,今天就讓我們隨著中興大學歷史系侯嘉星老師一起到東勢森呼吸!
為落實本館臺灣學研究中心「支援臺灣文史課程教學」之任務,今(112)年特別規劃年度主題為「臺灣山林與區域開發」,帶領教師走訪各地歷史現場。首場(4/15)中部場次,帶領大家來到東勢林場、東勢林業文化園區、及東勢客家文化園區等地,實地走訪自清代時期便開發的東勢地區,認識海拔自亞熱帶到溫帶的林相變化,看到日治到戰後租地造林的設計與概念,認識木材開採取向,並透過大甲溪運輸林木資源。
日治時期鄰近八仙山林場的規劃與設置與,到戰後大雪山林業公司的營運,無不運用山區資源增加經濟收入,然而伐採方式與加工技術則有所不同。透過這次的踏查,侯老師引領大家一步步去釐清,理解當地山林開發與植育的脈絡。
最後我們還走訪由東勢舊火車站改建的客家文化園區,尋覓這條曾運送木材、承載住民及旅客的鐵道記憶。今日,大家一同走入山林獲得豐碩的資訊,畫下一個圓滿的句點。本年度預計將再辦理兩場臺灣歷史現場踏查,敬請期待。

網站導覽選單