國臺圖與日本拓殖大學簽署學術合作協議 攜手展開合作

發布日期:2023/3/3
發佈單位:
點閱:181
國臺圖與日本拓殖大學簽署學術合作協議 攜手展開合作的相關圖片

國臺圖與日本拓殖大學簽署學術合作協議  攜手展開合作

臺灣與日本的互動向來密切,不僅地理位置接近,臺、日也有深厚的歷史淵源。以豐富的臺灣學典藏聞名國際的國立臺灣圖書館(簡稱國臺圖),於3月3日(五)與日本拓殖大學拓殖檔案館(s)簽署學術交流協議書,針對學術資源共享與共同研究等面向展開合作,有助於提升臺灣學研究量能與臺灣的國際能見度。

    國臺圖前身係日治時期「臺灣總督府圖書館」,擁有二百八十萬餘冊的豐富館藏,設有臺灣學研究中心,積極推動海內外臺灣學研究,這兩年日本與馬來西亞皆是重點。拓殖大學是日本歷史悠久的知名大學,其前身為日治時期臺灣第二任總督桂太郎於1900年所創立的「臺灣協會學校」,以培育臺灣的人才為創校宗旨,故與臺灣淵源甚早,關係也較深厚,該校亦設有臺灣研究中心。此次由該校國際日本文化研究所長谷部茂教授來臺代表簽署學術交流協議,雙方除了展開學術研究成果與出版品交換、研究資源共享,具有學術上實質效益外,國臺圖將於明(113)年歡度建館110周年館慶,本次學術交流協議書之簽署,可說是為110周年館慶暖身,就館史而言,更是別具特殊意義與價值。

網站導覽選單