按Enter到主內容區
:::

111年國立臺灣圖書館讀者閱讀興趣分析-實體小說受歡迎,電子書借閱近五成

日期:2023/1/19
資料來源:閱覽典藏組
點閱:188

【新聞稿】
111年國立臺灣圖書館讀者閱讀興趣分析-
實體小說受歡迎,電子書借閱近五成

發稿單位:國立臺灣圖書館
發布日期:112年1月19日
單位聯絡人:閱覽典藏組史修竹
聯絡電話:02-29266888分機3512
電子信箱:lion1290@mail.ntl.edu.tw
地址:23574新北市中和區中安街85號


讀者鍾情紙本也愛電子書
       國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)於今(19)日公布111年借閱統計與借閱TOP20排行榜。國臺圖館長曹翠英表示111年國臺圖到館人次成長逾5成,累計達162萬2,566人次,圖書總借閱量141萬7,918冊,也比110年成長23.61%。其中實體書共被借閱72萬餘冊,占51.35%;電子書則被借閱68萬餘冊次,占48.64%,顯示民眾除了使用圖書館的頻率與閱讀需求皆較前一年度明顯增加外,也樂於擁抱新的閱讀媒材,因而讓電子書的借閱量年年成長。

文學類榜首:東野圭吾《以眨眼乾杯》
       111年國臺圖的借閱排行榜中,文學類排行榜以言情小說入圍10本最多,包含以重生穿越為主題的《寵妻滅妾大丈夫》、《吾家醫娘》,以及青春愛情為主題的《他和她的貓》。推理小說入圍有8本,由東野圭吾的《以眨眼乾杯》占據排行第1,醫學懸疑天后泰斯‧格里森的《急診醫生》、宮部美幸的《人質卡農》等作品也入榜。

童書榜第一:角川平方《X探險隊》系列
       童書排行榜由近年竄紅的「角川平方」團隊創作的《X探險隊》系列憑藉驚險刺激的劇情結合自然科學知識,席捲科普漫畫圈,111年全系列共有14本上榜,其中《X萬獸探險隊:海怪大獵殺抹香鯨VS巨烏賊》與《X星際探險隊:音波攻城》更是榮登前2名,堪稱最大贏家。值得注意的是,風車圖書出版的《臺語點讀圖鑑:Food超人》已經連2年入榜,表現亮眼,可見近年來本土語言教育強勢襲來的浪潮不可忽視。
年度預約最多次:諮商經典《蛤蟆先生去看心理師》
預約排行榜上,《蛤蟆先生去看心理師》、《致富心態》、《不敗學習力》代表了心理療癒、理財與學習方法等3種主題圖書,分據預約排行前3名,全年度預約數分別是121次、85次以及73次,顯見讀者對各領域知識的學習需求十分強勁,但因為小說的閱讀速度較快,所以短時間內累積較高的借閱次數。

電子書借閱:《原子習慣》續奪榜首
       111年國臺圖電子書排行榜由110年創下被借閱2,851次驚人紀錄的《原子習慣》以2,172次的借閱次數蟬聯冠軍,大幅領先第2名《一年投資5分鐘》的809次。《卡片盒筆記》、《聰明思考》、《哈佛哲學課》、《圖解人類圖》等書也受到大量讀者歡迎,借閱次數都超過300次,充分展現電子書在資訊傳播上的優勢,能夠快速即時的取得圖書,不受圖書館藏複本數的限制,只要有手機或平板等閱讀器,都可以隨時隨地進入書中世界。
       無論世界如何改變,「閱讀」都是我們抓住世界脈動的鑰匙,也是面對不確定與迷惘時的心靈導師,而圖書館是大家心中的好朋友,趁著年假,國臺圖邀請大家在這嶄新的112年一起深入閱讀的國度,尋找屬於你的寶藏吧!
       想知道各排行榜的詳細內容,歡迎前往國臺圖官網查詢(https://www.ntl.edu.tw/)。

排行榜圖1   排行榜圖2 
圖1、國臺圖111年度圖書借閱量成長驚人  圖2、理財與學習技巧主題圖書受讀者歡迎 
排行榜圖3

 
排行榜圖4

 
排行榜圖5

 
圖3、文學類借閱排行第1的《以眨眼乾杯》  圖4、電子書借閱排行榜第1的《原子習慣》連續2年破2,000次借閱  圖5、電子書借閱排行第2的《一年投資5分鐘》 
排行榜圖6

 
排行榜圖7

 
排行榜圖8

 
圖6、非文學類借閱排行第2的《人生最大的成就,是成為你自己》  圖7、電子書借閱排行第3的《窮查理的普通常識》  圖8、電子書借閱排行第4的《子彈思考整理術》 

附件下載

  • 111年國臺圖各類圖書及視聽資料借閱、預約排行榜前20名111年國臺圖各類圖書及視聽資料借閱、預約排行榜前20名(.pdf檔案下載)
網站導覽選單
回頁首