按Enter到主內容區
:::

國臺圖舉辦「從前從前皇帝有個動物園─陳又凌繪本及原畫展」

日期:2022/12/7
資料來源:閱覽典藏組
點閱:199

【國立臺灣圖書館新聞稿】
國臺圖舉辦「從前從前皇帝有個動物園─陳又凌繪本及原畫展」

日期:111年12月7日
發稿單位:國立臺灣圖書館
單位聯絡人:閱覽典藏組組員蔡靜怡
電話:(02)29266888#3111
E-mail:tschinyi@mail.ntl.edu.tw
單位聯絡人:閱覽典藏組組主任張燕琴
電話:(02)29266888#3500
E-mail:yenching@mail.ntl.edu.tw
地址:235066新北市中和區中安街85號
_____________________________________________________________________________________________________________

        國立臺灣圖書館(以下稱國臺圖)親子資料中心(以下簡稱親子中心),自即日起至12月25日於國臺圖1樓臺灣藝文走廊、親子中心B1、1樓及2樓同步展出「從前從前皇帝有個動物園─陳又凌繪本及原畫展」。策展人陳又凌於今(7)日下午2時在國臺圖1樓臺灣藝文走廊親自導覽,帶領大家「穿越時空回到好久好久以前」,一起去參觀「皇帝的動物園」!
        國臺圖館長曹翠英表示,在教育部的支持下,親子中心於今(111)年開始推動「臺灣繪本創生基地建置計畫」。這個計畫是由圖書館主導的一項實驗計畫,旨在鼓勵國內繪本作家創作、提高臺灣繪本作家及其作品的能見度,並讓更多讀者有機會認識國內繪本作家及其優秀的原創作品。而本計畫的年度大展能邀請到作品兩度入選素有插畫界奧斯卡獎美譽之義大利「波隆那插畫獎」的陳又凌老師以「從前從前皇帝有個動物園」為題展出她的繪本及原畫,相當難得。
        曹翠英館長說,這次的展覽內容相當豐富,有珍貴的手稿、手製小書、繪本、桌遊和聯名文創商品。最特別的是,陳又凌把計畫在明(112)年出版的新作《從前從前皇帝有個動物園》裡精采的故事與圖畫提前於此次的展覽中亮相,讓大家一窺古代經由「朝貢」而來的各種珍禽異獸如何在皇宮中生活。曹翠英館長還提到,圖書館存在的價值不僅是傳遞創生基地概念,更要透過繪本畫家的作品說故事和現場精彩的展覽傳遞與彰顯圖書館的價值。繪本本身的感染力是從故事開始,因為只有創造能引起共鳴的感覺才能激發孩子的創造力。我們都知道人生中有兩種朋友一定要交,一個就是圖書館,因為圖書館是大家都需要、一輩子都忘不掉的朋友。另外一個就是運動場。她表示,國臺圖書因地利之便具有運動場跟圖書館的優勢,以素養導向的方式,大家可以在淺移默化中分享、感受、體驗、參與、融入各式各樣的閱讀體驗。因此,親子中心的目的就是讓孩子感受到生命的喜悅、價值的可貴與無限的感染力。這種感染力就是人類啟迪的思維裡很重要的「溝通能力」、「問題解決能力」、「創新能力」等三個法寶。「從前從前皇帝有個動物園」這個展覽既承先啟後,也彰顯了創新的可貴性。現在這一代的孩子在3C產品裡面浸潤,但他們的想像力與創造力遠遠超乎我們的想像,做父母的千萬不要用舊思維去培育孩子,我們的過去他們沒有參與,但他們的未來,我們可以用開放的心陪他們一起創造。
        陳又凌則說,這次的展出的畫有許多是書裡沒有出現的,歡迎大家來現場找一找。此外,她將於12月10日(星期六)在國臺圖舉辦「從前從前皇帝有個動物園」講座活動,向報名成功的讀者們介紹《從前從前皇帝有個動物園》創作故事,並透過「小小使節來送禮」手作活動帶領親子讀者化身為使節,一起創造奇幻的神獸獻給皇帝,有興趣的朋友千萬別錯過!

2022「從前從前皇帝有個動物園─陳又凌繪本及原畫展」活動說明
活動日期:即日起至12月25日(每周一及國定假日休館)
活動地點:國立臺灣圖書館(新北市中和區中安街85號)1樓臺灣藝文走廊、親子資料中心B1及1~2樓
活動時間:1樓臺灣藝文走廊9:00至21:00;親子資料中心9:00至19:00
指導單位:教育部
主辦單位:國立臺灣圖書館
聯絡電話:(02)2926-4075

相關照片

1207記者會圖一
圖一 繪本作家陳又凌(左)贈送繪本原畫與國臺圖館長曹翠英(右)

1207記者會圖二
圖二 國臺圖館長曹翠英 (右) 贈送該館文創品「福爾摩沙歷險記」與繪本作家陳又凌(左)

1207記者會圖三
圖三 繪本作家陳又凌為大家導覽「從前從前皇帝有個動物園」繪本及原畫

網站導覽選單
回頁首