按Enter到主內容區
:::

華美的跫音 :1960年代美軍文化影響下的臺中生活

華美的跫音 :1960年代美軍文化影響下的臺中生活的相關圖片
華美的跫音 :1960年代美軍文化影響下的臺中生活
作者:
熊一蘋著
出版社:
臺中市政府文化局出版
出版年:
2022年
ISBN:
9789865504656
系統號:
005682318
點閱率:
69

以1950年的韓戰為契機,美軍開始進駐臺灣,第一批相關人員住進日本人留下的模範村高級建築。為了美軍的空軍戰略布局,公館機場一帶開始大規模的土地徵收,以打造當時東亞最具規模的空軍基地「清泉崗基地」,為美軍串連起關島、臺中、沖繩的防衛陣線,也讓臺中與美軍結下了二十多年的緣份。

這段緣分對臺中帶來一定的影響,或許有點難以想像:當年臺中街頭富有美式風情:時髦的娛樂設施、新潮的西方藝文資訊及活動,還有新奇的餐飲文化。有些昔日的影響甚至延續至今。

西區的美軍招待所枝葉扶疏,是臺中市區唯一一座見證美軍休閒生活的完整建物;美新處原址雖然已經不復當年模樣,但是當年所帶來的影響,在現今藝壇仍清楚可見;CCK俱樂部是當時臺籍熱門音樂人的至高殿堂,那些我們熟悉的明星,在華燈初上之時,輕握麥克風,唱出時代之聲,每首都成為經典;全臺唯一一座帳篷式的教堂,經整修後成為保存歷史的美軍足跡館。往日美軍所留下的痕跡,仍然在在述說著當年一段段的故事。

網站導覽選單
回頁首