按Enter到主內容區
:::

永遠的臺灣島 : 一九四五年,舊制臺北高校生眼中敗戰的臺北

永遠的臺灣島 : 一九四五年,舊制臺北高校生眼中敗戰的臺北的相關圖片
永遠的臺灣島 : 一九四五年,舊制臺北高校生眼中敗戰的臺北
作者:
竹內昭太郎、林芬蓉譯、左萱繪
出版社:
蓋亞
出版年:
2022年1月
ISBN:
9789863196242
系統號:
005677908
點閱率:
78

竹內昭太郎,日治時期出生於臺灣的日本人。一九四五年時就讀於臺北高等學校。這所保證直升帝大的菁英高校,日後同學們名人輩出。大戰末期,他們以「未來國家社會菁英」的身分,被徵調到草山、竹子湖、七星山一帶,充當「學徒兵」,徒勞地挖掘著防空洞和戰壕。從作為天之驕子的臺北高校生,到「剛開學就入伍」的學徒兵生活,戰時的經歷、戰局的流言蜚語、臺北大空襲、終戰後的臺灣社會風情,以及臺日友朋們在時代淘洗下的不同際遇,都在年輕的心靈裡留下無法磨滅的痕跡。

本書既是作者親身經歷大時代的回憶點點滴滴,也栩栩如生再現了一九四五年前後的臺北。透過作者幽默與情感兼具的文字,熟悉的地景,青春年華的高校生,臺北的生活風物、街衢道路、店鋪建築,渲染著彷彿宮崎駿動畫般的風采,再現了日本戰敗這一年間「敗戰的臺北」,是一部帶著溫暖回憶的紀實文學。

網站導覽選單
回頁首