按Enter到主內容區
:::

國臺圖舉辦「說一個故事給你聽─劉旭恭繪本及原畫展」

日期:2022/6/16
資料來源:閱覽典藏組
點閱:240

【國立臺灣圖書館新聞稿】

國臺圖舉辦「說一個故事給你聽─劉旭恭繪本及原畫展」

日期:111年6月15日

發稿單位:國立臺灣圖書館

單位聯絡人:閱覽典藏組組員蔡靜怡

電話:(02)29266888#3111

E-mail:tschinyi@mail.ntl.edu.tw

單位聯絡人:閱覽典藏組組主任張燕琴

電話:(02)29266888#3500

E-mail:yenching@mail.ntl.edu.tw

地址:235066新北市中和區中安街85號

__________________________________________________________________________

 

國立臺灣圖書館(以下稱國臺圖)親子資料中心(以下簡稱親子中心),自即日起至7月3日止於國臺圖1樓臺灣藝文走廊、親子中心B1、1樓及2樓同步展出「說一個故事給你聽─劉旭恭繪本及原畫展」。策展人劉旭恭及許增巧將於6月16日上午10時在國臺圖1樓臺灣藝文走廊親自導覽並分享創作點滴,歡迎喜愛創作與繪本的朋友蒞臨,一起加入「聽故事」的行列!

國臺圖親子中心在教育部的支持下,於111年開始推動「臺灣繪本創生基地建置計畫」,此計畫乃是由圖書館主導的一項實驗計畫,旨在鼓勵國內繪本作家創作、提高臺灣繪本作家及其作品的能見度,並讓更多讀者有機會認識國內繪本作家及其優秀的原創作品。而本計畫之首場繪本及原畫展邀請到作品多次入選素有插畫界奧斯卡獎美譽之義大利「波隆那插畫獎」,並翻譯成英文、瑞典文、泰文、韓文等版本,享譽國際的劉旭恭老師以說故事的方式展出他的繪本及原畫。

劉旭恭的作品從水果繪本的經典《好想吃榴槤》、最萌的試水深三人組《請問一下,踩得到底嗎?》、宛如一場兒童哲學短劇的《橘色的馬》、感動無數人心的《五百羅漢交通平安》……到故事結局超乎期待的《小老鼠的夢想》,他總能用簡單趣味的情節吸引讀者一頭栽進他的想像世界裡,讓人一本接著一本的讀下去。「說一個故事給你聽─劉旭恭繪本及原畫展」把這些繪本誕生的故事與繪本作家創作的歷程一一呈現在大家眼前,歡迎大家共賞,來趟充滿詩意與人生哲理的旅程。

在繪本作家許增巧與劉旭恭的精心策畫之下,此次的展覽內容相當豐富,不只展出許多劉旭恭的珍貴手稿、手製小書、繪本、繪本周邊小物,還有他每一本作品的創作故事等你來欣賞。有興趣的讀者可以在展覽期間到「說一個故事給你聽─劉旭恭繪本及原畫展」的展區來一趟解密之旅,只要完成Q&A摺頁裡的任務,就可將劉旭恭設計的小禮物一起帶回家!歡迎大家來國臺圖親自體會這些作品的神奇魅力。

此外,劉旭恭將於6月18日(星期六)在國臺圖舉辦講座活動,向成功報名的讀者們分享他的最新作品《小老鼠的夢想》,並教導大家如何製作手製小書,創造屬於自己的故事。當天活動結束後還會開放簽書時間,請自備繪本到場喔!若想更加了解劉旭恭的職人祕辛,或對繪本感興趣的讀者千萬別錯過!

 

2022「說一個故事給你聽─劉旭恭繪本及原畫展」活動說明
活動日期:2022年5月31日至7月3日(每周一及國定假日休館)
活動地點:國立臺灣圖書館(新北市中和區中安街85號)
1樓臺灣藝文走廊、親子資料中心B1及1~2樓
活動時間:1樓臺灣藝文走廊9:00至21:00
親子資料中心9:00至19:00
指導單位:教育部
主辦單位:國立臺灣圖書館
聯絡電話:(02)2926-4075

網站導覽選單
回頁首