按Enter到主內容區
:::

烏克蘭史:西方的梁山泊

烏克蘭史:西方的梁山泊的相關圖片
烏克蘭史:西方的梁山泊
作者:
王承宗
出版社:
三民
出版年:
2022年4月
ISBN:
9789571472911
系統號:
005680382
點閱率:
125

烏克蘭是一個悲劇性的國家與民族,因位處歐亞大陸交界,註定其命運多舛。烏克蘭人在基輔公國後,相繼受到蒙古、立陶宛、波蘭的掌控,其後更分別被奧匈帝國與俄羅斯帝國統治。遭外族統治時,烏克蘭人並非逆來順受,流淌在他們血液裡的,是抗爭與追求解放的熱血。十六世紀開始,烏克蘭出現以「自由」意涵為名的「哥薩克人」,這群人無畏強權,以奪回民族主權為己任,宛如西方的梁山泊,一度成功建立屬於自身的政權,這是多麼豪情萬丈的成就!即便最終仍不敵周遭強國,但為了民族自由起身反抗的精神,深植於烏克蘭人心中。
  1991年,隨著蘇聯解體,烏克蘭人終於成立獨立的國家。然而等待著烏克蘭的,仍舊是艱鉅的國際關係,如何處理國內親俄與親西方的兩派人士?如何在歐美國家與俄羅斯之間立足?面對前東家俄羅斯步步緊逼的軍事干涉,烏克蘭又將如何取得國際支持並捍衛自己的主權?本書帶領讀者回顧烏克蘭政治史上的跌宕起伏,爬梳烏克蘭的歷史背景,一探歐亞兩大勢力交界的烏克蘭如何力求生存的戲劇性過程。

網站導覽選單
回頁首