【媒體報導-臺灣新生報】國臺圖「行動展覽館-地圖」3月於高苑科大展出

發布日期:2022/4/22
發佈單位:
點閱:146
【媒體報導-臺灣新生報】國臺圖「行動展覽館-地圖」3月於高苑科大展出的相關圖片

國臺圖館藏地圖展 即起高苑科大展出 (連結至新聞網頁)
報導日期:2022年3月5日
國立臺灣圖書館前身是日治時期「台灣總督府圖書館」,一九一四年開辦至今已有百年歷史,目前為國內空間最大的公共圖書館;該館的圖書文獻資源豐富,近年來致力於臺灣文學之推廣不遺餘力,高苑科大圖書館也秉持者服務校內外及廣大校友讀者們的精神,透過與國立臺灣圖書館聯手合作展出「直經橫緯‧縮地千里-館藏地圖展」,即日起於圖書館一樓大廳內展出至三月卅一日止。
該展覽將館藏地圖分成日治以前繪製之地圖和日治時期繪製之臺灣、華南及南洋地圖,前者包含西人繪製和清治時期繪製之臺灣地圖,後者除了地形圖、堡圖等普通地圖外,另有地質圖、交通圖、產業圖、南支南洋等主題地圖,旨在透過不同時期、不同類型的地圖,繪製地圖的目的也由實用功能發展出藝術性,鳥瞰圖等彩色旅遊地圖的出版,為臺灣地圖的繪製開啟新頁。
「直經橫緯‧縮地千里-館藏地圖展」展覽期間敬邀全校師生、校友以及在地廣大的讀者們共同參與,期盼此具有意義的活動能讓更完整、更客觀地認識早期台灣地圖形的歷史與文化的精神。高苑科大圖資中心圖書館陳采玉主任表示,希望多元文化的展演能開拓同學們更多的國際視野,透過「直經橫緯‧縮地千里-館藏地圖展」巡迴展期盼能讓讀者更完整、客觀地認識早期臺灣各類地形圖的文化,將珍貴館藏介紹給全校師生及在地的讀者,這也是校方一直秉持將圖書館的資源與民共享的辦學理念之一。

有關行動展覽館借展訊息,敬請參閱臺研中心網頁連結「行動展覽館」

網站導覽選單