按Enter到主內容區
:::

從弘法寺到天后宮:走訪日治時期臺北朝聖之路

從弘法寺到天后宮:走訪日治時期臺北朝聖之路的相關圖片
從弘法寺到天后宮:走訪日治時期臺北朝聖之路
作者:
王曉鈴
出版社:
時報出版
出版年:
2022年1月
ISBN:
9789571398754
系統號:
005679538
點閱率:
227

書寫日治時期日本佛教諸神以身相守,具像留在臺灣守護臺灣人;重視歷史情感的臺灣人,成了日本諸神的守護者,表現臺灣民間對信仰的包容與變通。

四國遍路,是日本四國傳統的朝聖活動,基於對弘法大師的信仰參拜「四國八十八所靈場」的活動。臺北新四國八十八所靈場,兩者在日治時期皆是臺北新四國八十八所靈場之一,弘法寺(今臺北天后宮)為第1番,鐵真院(今北投普濟寺)為第88番,恰巧就是起站與終點。

不論在西門町商樓裡的臺北天后宮,或是日式建築鮮明的北投普濟寺,亦或是北投山間的石佛小祠,穿梭在大廟小祠間,你可以尋找日本佛教在臺北的足跡、八十八尊石佛留下的遺跡及發現臺北新四國八十八所靈場石佛群的現況。這些日本佛教元素如何與臺灣信仰相容並「共處一室」?臺灣人又是如何看待前政權的諸神?衝突與融合?

網站導覽選單
回頁首