按Enter到主內容區
:::

數位閱讀的旭日東升—110年國立臺灣圖書館讀者閱讀興趣分析

日期:2022/1/28
資料來源:閱覽典藏組
點閱:465

數位閱讀的旭日東升—

110年國立臺灣圖書館讀者閱讀興趣分析

日期:111年1月28日
發稿單位:國立臺灣圖書館
單位聯絡人:閱覽典藏組史修竹
電話:02-29266888分機3512
E-mail:lion1290@mail.ntl.edu.tw
地址:23574新北市中和區中安街85號

日期:111年1月28日
發稿單位:國立臺灣圖書館
單位聯絡人:閱覽典藏組史修竹
電話:02-29266888分機3512
E-mail:lion1290@mail.ntl.edu.tw
地址:23574新北市中和區中安街85號

閱讀習慣向數位靠攏

        國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)於1月28日公布110年借閱統計與借閱TOP20排行榜。國臺圖館長李秀鳳表示110年受到疫情影響,開館天數較109年少28天,實體服務人次共計101萬4,154人次,比109年減少77萬1,141人。來館讀者減少,使得紙本圖書借閱量下降29萬8,774冊(38.91%)。然而,危機就是轉機,國臺圖近年力推的電子書借閱平臺加上虛擬借閱證申辦服務廣受讀者歡迎,110年新辦借閱證2萬5,334張,電子書的總借閱量因此高達67萬9,090冊,大幅成長20萬9,743冊(44.68%),甚至高於紙本書的46萬9,004冊。

       整體而言,紙本與電子書借閱排行榜的主題大致相同。從借閱總數來看,民眾的閱讀需求沒有明顯減少,只是閱讀形式出現變化。電子書隨選隨看的優勢,更推升熱門圖書的關注度,如電子書借閱榜首《原子習慣》共有2,851人次借閱。然而這種改變是否為疫情下不得已的選擇?疫情後的讀者借閱行為仍有待觀察與分析。

麵包與愛情各有所好

       110年國臺圖借閱排行呈現兩極化分布,一方面文學類排行榜再度成為愛情小說的天下,共有《棄婦旺宅》、《缽蘭》等18本入圍,其他主題僅《奇峰異石傳》、《鐮鼬》等5本小說入圍;另一方面非文學類排行榜則反映讀者對提高自身價值與收入的關注,共有8本主題為經營行銷,4本主題為資訊技術的書入榜。齋藤孝浩的《UNIQLO和ZARA的熱銷學》在109年拿下總排行第6名後,110年再以該書與新作《時尚業生存戰》奪得總排行榜前2名,成為本年度最大贏家,顯示讀者對新科技、新商業模式的興趣與學習需求。

       預約排行榜上,心靈療癒與投資理財囊括17席,成為兩大主軸,名列第1、2名的《我想看妳變老的樣子》與《灰階思考》即是代表,唯一可以與之抗衡的是日本推理名家東野圭吾,他筆下的《迷宮裡的魔術師》、《交通警察之夜》、《聖女的救贖》3部作品成為文學類圖書在預約榜上最後的堡壘。

閱讀喜好虛實多類似

       110年受到疫情的影響,許多人待在家的時間變長,無須出門就可以閱讀的電子書、Podcast市場因而大幅成長,串流影音平臺亦順勢壯大。國臺圖110年電子書的借閱量較109年成長44.68%,若與108年相較,更是成長3倍之多。

       實際上,電子書借閱排行榜的主題與紙本書類似,皆以自我成長與投資理財為主,但電子書排行榜上作品如《你的善良必須有點鋒芒》、《有錢人想的和你不一樣》等等,與紙本書排行榜多不重複。另外,也仍有少數文學作品入榜,如《莫斯科紳士》、《房思琪的初戀樂園》、兒童小說《神奇柑仔店》等。

       綜觀整份榜單,110年國臺圖最受讀者歡迎的圖書主題多為自我成長、國際局勢、經營行銷。但我們若將焦點移到排行榜前段(借閱次數≧15次)就會發現,文學類圖書有62種,非文學類僅有30種,整整少了一半。顯見休閒閱讀需求仍在,只是青菜蘿蔔各有所好,各類型文學各有支持者,分散了借閱次數。

       在未來一年裡,人們或許仍將行走於薄霧瀰漫的道路,國臺圖期待所有讀者除了藉由閱讀與學習,充實自身能力、掌握人生控制權外,也能透過閱讀瞭解其他文化、價值觀,促進對人與對這個世界的同理與共融。如果您還想知道各類排行榜的詳細內容,歡迎下載附件的各類排行榜查看。

附件下載

  • 110年各類圖書借閱、預約排行榜110年各類圖書借閱、預約排行榜(.pdf檔案下載)
網站導覽選單
回頁首