現在位置首頁 > 最新消息
  • Twitter
  • Facebook
  • Plurk
  • Google+

最新消息

歡迎報名~國立臺灣圖書館110年「閱讀起步走」公共圖書館館員暨閱讀志工嬰幼兒閱讀推廣增能課程計畫

  • 點閱: 556
  • 資料來源:企劃推廣組
  • 日期:2021/7/29

國立臺灣圖書館110年「閱讀起步走」

公共圖書館館員暨閱讀志工嬰幼兒閱讀推廣增能課程計畫

一、依據

依教育部110年7月20日臺教社(四)字第1100090161號函辦理。

二、目的

(一)透過專業講師之分享與帶領,提升公共圖書館員/閱讀志工對嬰幼兒圖書運用之認識。

(二)透過研習培訓期間之討論與分享,強化各縣市公共圖書館館員與閱讀志工之學習交流。

三、辦理單位

指導單位:教育部

主辦單位:國立臺灣圖書館

四、參加對象

全國各縣市文化(教育)局(處)圖書館館員與嬰幼兒閱讀推廣館員及志工。

五、名額

230名(額滿為止,未錄取者不另行通知)

六、日期

110年8月31日(二)

七、課程表

日期

時間

課程主題

課程內容

師資

8/31(二)

09:30-09:50

報到

09:50-10:00

開場致詞

國立臺灣圖書館

鄭來長館長

10:00-12:00

圖書館中的嬰幼兒媒體導師

對於嬰幼兒閱讀,太早讓幼兒接觸數位媒體究竟適不適當始終有許多爭論。然而面對數位原生時代的孩子,以及後疫情時代的來臨,圖書館應思索如何有效利用資訊科技於嬰幼兒閱讀推廣,透過各種媒體導師(Media Mentor)作為中介,找到實體與數位之間的平衡,將這些技巧應用於嬰幼兒讀者服務上,讓孩子能夠獲得最好的閱讀體驗及成長環境。館員與志工在提供服務時,也可引導家長建立正確的使用觀。

國立中興大學

圖書資訊學研究所

宋慧筠教授

12:00-13:30

休息時間

13:30-14:00

圖書館嬰幼兒圖書及資源利用

介紹各種實體及線上嬰幼兒閱讀資源,幫助館員及志工得以於提供服務時引導家長有效利用圖書館資源,與孩子一起進行親子共讀。

國立臺灣圖書館

林珈玄

14:00-16:30

共讀無礙──淺談身心障礙嬰幼兒閱讀

透過講師講述、運用診間影片進行討論,了解身心障礙族群的嬰幼兒在發展行為上與一般嬰幼兒的差異,以及身心障礙嬰幼兒家庭進行親子共讀所遇到的困難及如何因應等,並思考如何營造友善身心障礙兒童閱讀環境,給予這些家庭最適切的嬰幼兒服務與閱讀推廣。

臺北醫學大學附設醫院家醫科/台灣展臂閱讀協會理事長

陳宥達醫師

八、其他

(一)報名資格:

1、參加學員以現職為公共圖書館實際參與嬰幼兒閱讀推動之館員與志工為優先。

2、本研習採審查制,不符合本研習對象者恕無法參與本項研習活動。入選者將另行通知。

(二)報名方式:

1、一律採線上報名,相關訊息請至本館官網查詢(www.ntl.edu.tw→公佈欄→教育部閱讀推廣與館藏充實實施計畫→最新消息)。

2、報名請點以下網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSetgU5SP8PdHPk25zzEiJ64BsA0D28x7EBw1O4HTGJEhI_t3Q/viewform

3、即日起至8月20日報名截止。

(三)注意事項:全程參與者可核給公務人員終身學習時數5小時,由主辦單位統一辦理認證作業。凡於會議期間離開會議室,經主辦單位發現,將不予登錄時數。