現在位置首頁 > 最新消息
  • Twitter
  • Facebook
  • Plurk
  • Google+

最新消息

徵選活動-110年創意閱讀開麥Library Talk:公共圖書館閱讀推廣優良文案徵選

  • 點閱: 625
  • 資料來源:企劃推廣組
  • 日期:2021/1/27

國立臺灣圖書館

110年創意閱讀開麥Library Talk:公共圖書館閱讀推廣優良文案

徵選要點

一、依據

教育部「110年補助公共圖書館多元閱讀推廣輔導工作計畫」辦理。

二、目的

推動閱讀是圖書館的重要使命,但要如何吸引讀者參與並激發學習熱忱?透過創意文案的規劃,策略性的引導讀者學習,是重要的方法。國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)為使圖書館閱讀創意得以傳承,自104年起徵選各縣市推動閱讀活動的創新點子,並出版《閱讀推廣智庫(Idea Bank)》一書,使圖書館推動閱讀經驗得以持續、運用及學習。107年賡續其精神,辦理第一屆文案徵選暨「創意閱讀開麥Library Talk」分享會。為網羅徵集各縣市優良閱讀推廣文案,今(110)年延續辦理優良文案徵選計畫,並希冀透過分享交流方式,讓各縣市圖書館的創意能與同道交流學習,以展現公共圖書館在閱讀推廣上的豐碩成果,並期激勵各縣市圖書館持續創新突破,打造更優質的圖書館閱讀服務。

三、辦理單位

指導單位:教育部

承辦單位:國立臺灣圖書館

協辦單位:各縣市教育(文化)局(處)圖書館

四、參加對象

各縣市公共圖書館從業人員(包含國家圖書館及國立公共資訊圖書館)。

五、徵件期限

即日起至110年5月10日止。

六、徵件說明

(一) 由縣市文化(教育)局(處)鼓勵所轄圖書館踴躍參加文案徵選活動,每縣市至少提出3件(含)以上文案,參與徵選活動。文案內容以近3年(107、108、109)圖書館所推出之閱讀推廣活動為主(服務措施或圖書館管理等不在本案徵選範圍)。

(二) 已獲107年《創意閱讀開麥Library Talk》入選之文案,不得重複提案;另文案不得為學位論文、接受補助之專案研究報告等。

(三) 文案內容須以閱讀為主軸,推廣對象包含分齡分眾之族群或其他特定服務族群等。

(四) 撰寫

1、請依「附表1」及「附表2」撰寫,總頁數以10頁內為限(含參考資料)。文案內容(附表2) 總字數以3,000至6,000字為原則,並以*.doc方式存檔,照片請另附原始圖檔。

2、標題請以14號標楷粗黑體,餘內文以12號標楷體A4直式橫書繕打,單行間距,插入頁碼。

(五) 凡獲入選者,將於分享會中公開表揚,並頒贈獎狀以茲鼓勵。另將從中擇優且具代表性者,邀請提案人出席「110年創意閱讀開麥Library Talk」分享會。分享會預計於本年度下半年辦理,入選者另行通知。

(六) 凡獲入選者,依據中央政府及機關學校出席費及稿費支給要點支付稿酬。

七、報名方式

(一)檢送資料:

1、申請表 (附表1)及文案內容 (附表2)裝訂成冊,採雙面列印,一式6份。

2、授權書及切結書請單獨裝訂(附表3-4)。

3、申請表、文案內容及照片(原始圖檔)並燒錄光碟乙片。

(二) 以縣市為單位,由直轄市總館、縣市文化(教育)局(處)圖書館統籌彙整縣市所轄圖書館之提案。一律採郵件報名,請於110年5月10日前(以郵戳為憑)寄至國立臺灣圖書館企劃推廣組(23574新北市中和區中安街85號6樓),郵件封面註明「OO縣市創意閱讀開麥-Library Talk優良文案徵選」,資料不全或逾期恕不受理,作品一律不退件。

八、審查程序

(一)邀請專家學者針對符合徵選要點規定之案件進行書面審查及複審會議討論。

(二)審查標準

1、周延性(15%):確切符合閱讀推廣理念與目標。

2、內容性(20%):文案之結構性與系統性。

3、開創性(25%):文案富創意性,並能引起推廣對象之興趣。

4、應用性(15%):文案之可行性與適用性。

5、效益性(25%):文案執行之具體成效。

九、公布入選名單

110年6月30日前於本館入口網公告入選名單(將依實際審查時程調整)。

十、其他注意事項

(一) 文案作品不得侵害他人著作權,不得抄襲、冒名頂替或其他不法之 情事。

(二) 書面審查通過之作品須同意授權教育部及國立臺灣圖書館得無償且不限地域、時間、方式等公開陳列、展示、散布、傳輸及重製文案全部內容之權利。

(三) 承辦單位保有隨時修改本活動要點之權利。

(四)所有表單請參閱計畫書附件資料。

本案聯絡人:本館企劃推廣組鄭小姐(02-29266888分機5402)

附件下載

  • 公共圖書館閱讀推廣優良文案徵選_海報公共圖書館閱讀推廣優良文案徵選_海報(.pdf檔案下載)
  • 公共圖書館閱讀推廣優良文案徵選公共圖書館閱讀推廣優良文案徵選(.odt檔案下載)