按Enter到主內容區
:::

請問哈利波特算是輕小說嗎?

日期:2021/1/25
資料來源:參考特藏組
點閱:372

您好,經查詢此問題其實許多人在討論,尚無定案。提供一些資料方向供參考。

首先關於輕小說的簡單定義可以看維基百科跟這篇論文:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BC%95%E5%B0%8F%E8%AA%AA
http://paperupload.nttu.edu.tw/CA4BD71DBC8AB41/31997795fc6456a9.pdf

關於哈利波特小說的介紹可參考英文版維基百科:https://en.wikipedia.org/wiki/Harry_Potter

可以發現:

1.輕小說此詞彙出自於日本,通常指稱五萬字左右適合青少年閱讀的小說,通常與動漫文化有關。由於此文學類型由日本定義,故由日本出版的書籍較容易由出版社直接分類為此文學類型,並與一般小說作區別。

2.哈利波特在西方世界被認定為奇幻小說,由於其寫作目標族群同樣也是青少年,因此有人會認為也能當成輕小說。認為哈利波特不屬於輕小說的原因包含:(1)非在日本出版、出版社並未如此認定,(2)哈利波特的字數較多,(3)哈利波特閱讀起來比一般日式輕小說需要花時間思考,且隨著一到七集可以發現字彙量難度增加,(4)以哈利波特題材進行的再創作較會被視為輕小說。

您可以用相關關鍵字在網路上查詢應該可以看到其他討論。

網站導覽選單
回頁首