按Enter到主內容區
:::

想查詢與蔣渭水相關的建築物照片

日期:2021/1/13
資料來源:參考特藏組
點閱:523

議您先參考此篇文章:https://artouch.com/column/content-11722.html

找出與蔣渭水有關的建築物名稱後,再使用本館資料庫查詢相關建築物,比起直接使用蔣渭水作為關鍵字,能找到更多資料。

1.使用本館寫真資料庫,查詢「醫學校」、「北警察署」可找到3張照片。

http://stfj.ntl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=rlhdQn/main?db=wensan&menuid=wensan

2.使用本館日治時期圖書影像系統以索書號「070 60」查詢,可照到「臺灣民眾社、民眾黨本部」的照片(請點選藍字「書名頁」進入該頁面)。http://stfb.ntl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=F.lPQp/main?db=book&menuid=book

另外,您亦可使用國家圖書館臺灣記憶資料庫查詢與蔣渭水有關的建築物關鍵字,該資料庫內有日治時期明信片的照片可使用。

https://memory.ncl.edu.tw/index?lang=chn

或是您可以直接聯繫蔣渭水文化基金會,或查詢此基金會的出版品。

http://www.weishui.org/p/blog-page_67.html

臺北市文獻委員會曾出版「蔣渭水留真集」,應該也有您可使用得到的資料。電子書:https://www.airitibooks.com/detail.aspx?PublicationID=P20101222011 。

臺中學資料庫以「蔣渭水」為關鍵字,亦可查到不少照片:https://data.digitalculture.tw/taichung/

網站導覽選單
回頁首