現在位置首頁 > 最新消息
  • Twitter
  • Facebook
  • Plurk
  • Google+

最新消息

請踴躍報名-國臺圖109年「樂齡樂學Plus:全國公共圖書館員增能課程」

  • 點閱: 391
  • 資料來源:企劃推廣組
  • 日期:2020/9/4

國立臺灣圖書館

「樂齡樂學Plus:全國公共圖書館員增能課程」計畫

一、前言

我國早已於1993年成為高齡化社會,2017年底,老人人口首次超越幼兒人口,2018年轉為高齡社會,依據國家發展委員會推估,將於2026年邁入超高齡社會。而為了喚起社會各界對老化議題的重視,教育部為倡導家庭世代互動共學,喚起各界對於親情、孝道及敬老尊賢倫理道德的重視,自2011年起將每年8月第4個星期日訂定為「祖父母節」;而國際失智症協會(ADI, Alzheimer’s Disease International) 於1994年發起國際失智症日,在每年9月21日連結全世界國家的失智症協會及失智症患者、家屬共同響應失智症宣導活動,提昇民眾對失智症之認識;聯合國更於10月1日訂為國際老人節。

面臨社會人口結構的改變,圖書館服務社群也隨之改變,又圖書館為社區營造的重點單位之一,如何讓圖書館成為友善社區的一環,為現今重要的思考議題。爰此,國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)辦理公共圖書館員增能課程,規劃實務與參訪學習,了解老化社會所面臨的問題及未來因應之道,讓圖書館成為銀髮族的友善據點之一。

二、合作單位

(一)臺中市政府社會局長青福利科。

(二)弘道老人福利基金會。

三、活動內容

由國臺圖規劃辦理增能課程暨參訪學習活動,透過實務學習及體驗活動,讓館員思考圖書館在面臨老化社會衝擊下,如何調整及策劃適宜的閱讀活動。詳課程內容請見附件。

四、研習時間與地點

(一)時間:109年10月5日(星期一)

(二)地點:臺中市不老夢想125號【宮原武熊宅】(臺中市北區雙十路一段125號)

五、報名方式

(一)對象:現職公共圖書館員。

(二)名額:40名。

(三)報名網址:一律採線上報名(本館官網>>活動報名>>全國公共圖書館員專業培訓),國臺圖保有審核錄取人員及名額權利。

報名請點我

 

(四)錄取通知:錄取者將另行通知,並公布於國臺圖「教育部閱讀推廣與館藏充實計畫」專網。

(五)偏鄉、離島交通及住宿補助:

1、經費補助:學員差旅交通費,由學員依規定向各服務單位報支。離島(澎湖縣、金門縣及連江縣)及偏鄉地區(依據行政院研究發展考核委員會定義偏遠地區)之學員由主辦單位預算額度內補助交通費及住宿費。

2、交通費:支應服務地區至培訓地區之火車(自強號)、客運、船費及高鐵等交通費用等。

3、住宿費:依規定每人新臺幣一晚2,000元,限申請1日為限。

4、申請辦法:學員須於報名同時提供離島及偏鄉地區服務證明及匯款帳戶影本,並於活動當日檢據票根提出申請,回程需另寄回程票根。若無法提出相關證明,恕無法申請補助。

(六)注意事項:

1、本研習課程為1天,研習期間由主辦單位供應午餐,其餘自理。

2、全程參與者可核給公務人員終身學習時數8小時。凡提早離席者(缺任何一門課),不予登錄時數。 

 

附件下載

  • 計畫書-國臺圖109年「樂齡樂學Plus:全國公共圖書館員增能課程」計畫書-國臺圖109年「樂齡樂學Plus:全國公共圖書館員增能課程」(.pdf檔案下載)
  • DMDM(.png檔案下載)