「原」來如此─館藏舊籍原住民族類書展

發布日期:2020/9/3
發佈單位:企劃推廣組
點閱:526
「原」來如此─館藏舊籍原住民族類書展的相關圖片

展覽日期:109年9月1日(星期二)至110年1月31日(星期日)

展覽地點:6樓臺灣學研究中心

十七世紀,荷蘭、西班牙統治南、北臺灣,其宗教與教育影響了部分原住民。漢人大量移入臺灣後,透過各種方式,侵奪或買斷了原住民族的土地,大部分住居於帝國版圖內的平埔族群,語言文化也受到漢民的影響。此外,清政府長期採行「番界」政策,也無法回應處置1874年「牡丹社事件」帶來的國際外交衝突;直到廢止番界、試圖開通東西阻隔後,才改變對界外原住民的統治策略。

    日本領臺後,人類學者對原住民進行各種調查與研究,留下許多重要的資料。至於總督府的「理蕃」政策,初期以武力征服為主,並藉由限制或控管槍枝、彈藥、食鹽、火柴等生活必需品,弱化原住民的反抗能量。1930年霧社事件後,官方除更積極的進行強制原住民遷徙至指定地點的「集團移住」政策,也進一步透過組織青年團、興建神社、強化教育等措施,培養原住民「忠君愛國」的精神。

    二戰結束後,中華民國政府將「高砂族」改稱「山地同胞」,要求取漢式姓名,並推動「山地平地化」等政策。直至1980年代,伴隨臺灣社會的本土化、民主化,原住民運動崛起,原住民族的主體文化終於受到政府與社會大眾的重視。

    今年逢霧社事件90周年,我們將本館珍藏的原住民相關舊籍整理出來,期待透過本次的書展,邀請您一同認識原住民的歷史。

相關圖片

原來如此-D板
原來如此-D板
原來如此-A板
原來如此-A板
原來如此-B板
原來如此-B板
原來如此-C板-1
原來如此-C板-1
原來如此-C板-2
原來如此-C板-2
原來如此-C板-3
原來如此-C板-3
原來如此-C板-4
原來如此-C板-4
原來如此-C板-5
原來如此-C板-5
原來如此-C板-6
原來如此-C板-6
網站導覽選單