現在位置首頁 > 最新消息
  • Twitter
  • Facebook
  • Plurk
  • Google+

最新消息

109年飛越高牆-入監服務嬰幼兒閱讀志工 招募簡章

  • 點閱: 906
  • 資料來源:企劃推廣組
  • 日期:2020/7/23

國立臺灣圖書館

飛越高牆:入監服務嬰幼兒閱讀志工 招募簡章

教育部自民國98年開始推動「閱讀起步走(Bookstart)計畫」,並委託國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)輔導全國公共圖書館落實閱讀向下扎根理念,現在嬰幼兒閱讀對於父母來說已是普遍認同的價值。雖然對於大部分的父母及孩子而言,親近公共圖書館是很自然的事情,但對於某些孩子,卻是難上加難。目前我國共計有三所女子監獄,分別為桃園女子監獄、臺中女子監獄及高雄女子監獄。依據107年矯正署統計資料,約有40名嬰幼兒隨同母親至矯正機關。跟著媽媽一起在高牆裡生活,無法享受社會的許多資源,今希藉由您說故事專長,與圖書館一同推動高牆內嬰幼兒閱讀,一起用閱讀點亮世界的美好。

 一、 報名條件及人數

(1)年滿十八歲,具主動服務熱忱,表達能力佳。

(2)已具縣市公共圖書館嬰幼兒閱讀說故事服務之經驗且已領有志工服務紀錄冊者。

(3)中區及南區預計招收各5名。

二、 報名期程及方式

(1)報名期程:即日起至109年8月14日(五)。

(2)報名方式:一律採線上報名(國臺圖官網www.ntl.edu.tw>>公佈欄>>閱讀推廣與館藏充實計畫)。

報名網址: https://forms.gle/EYnpjofdWoKJ7pEZA

 

三、 服務內容及服務對象

(3)服務內容:由志工安排嬰幼兒說故事內容(含韻律、兒歌帶動唱等,將聽說讀寫玩元素融入活動之中),每次服務時間約1小時。

(4)服務頻率:每區安排每月第二週週五上午10時服務,入監提供嬰幼兒閱讀說故事活動,每次服務由2位搭配合作。排班表由國臺圖協調後排定班表。

(5)服務對象:入監服刑之母親及其嬰幼兒(0-3歲)。

四、 甄選方式

(1)書審:

由國臺圖書面審查報名表,初審通過者(109年8月21日前公布書審結果)。

(2)說明會:

經初審通過者,須全程參加說明會,俟後通知入選名單。

(3)實習:

經通知入選者,將安排實習2次,實習期滿考評合格成為本團隊正式志工。

五、 閱讀志工權利義務

本計畫之志工為無給職,由國臺圖於預算額度內支應交通費及保險費用。

六、本案聯絡人

本館企劃推廣組鄭小姐,電話02-29266888分機5402;電子郵件hendy@mail.ntl.edu.tw

附件下載

  • 109年飛越高牆-入監服務嬰幼兒閱讀志工 簡章109年飛越高牆-入監服務嬰幼兒閱讀志工 簡章(.pdf檔案下載)