現在位置首頁 > 最新消息
  • Twitter
  • Facebook
  • Plurk
  • Google+

最新消息

開始徵件~109年書適友善圈˙樂齡樂學Plus-全臺圖書館大串聯計畫~歡迎各圖書館踴躍參加!

  • 點閱: 525
  • 資料來源:企劃推廣組
  • 日期:2020/6/18

國立臺灣圖書館「書」適友善圈˙樂齡樂學Plus 全臺圖書館串聯活動 計畫

一、前言

我國早已於1993年成為高齡化社會,2017年底,老人人口首次超越幼兒人口,2018年轉為高齡社會,依據國家發展委員會推估,將於2026年邁入超高齡社會。而為了喚起社會各界對老化議題的重視,教育部為倡導家庭世代互動共學,喚起各界對於親情、孝道及敬老尊賢倫理道德的重視,自2011年起將每年8月第4個星期日訂定為「祖父母節」;聯合國更於10月1日訂為國際老人節。

面臨社會人口結構的改變,圖書館服務社群也隨之異變,又圖書館為社區營造的重點單位之一,如何讓圖書館成為友善社區的一環,為現今重要的思考議題。爰此,國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)站在輔導各縣市圖書館立場,透過本計畫串聯全臺圖書館,共同在9月至10月期間辦理樂活銀髮族的相關閱讀活動,讓民眾能在圖書館獲得最正確的相關知識,了解老化社會所面臨的問題及未來因應之道,讓圖書館成為銀髮族的友善據點之一。

 二、­活動對象

全臺公共圖書館,有意願配合本次主題辦理相關活動者(以下簡稱合作館)。

三、活動內容

各直轄市及縣市圖書館於109年9月至10月間辦理銀髮族相關之閱讀活動,其活動形式不拘。

四、申請方式

(一) 申請方式:由直轄市或縣市總館及文化(教育)局(處)圖書館統籌單位彙整該縣市資料後,填寫「申請表」(如附件1),以免備文方式寄送至本館承辦人hendy@mail.ntl.edu.tw信箱,郵件主旨OO縣市全臺圖書館串聯活動申請表」統一向本館提出申請。

(二)報名期限:即日起至109731日(星期五)止。

(三)串聯場次:全臺預計辦理10場次,依遞件優先順序列入補助場次,額滿為止。

五、費用補助

(一)講師費:依據「講座鐘點費支給表」,外聘國內專家學者1節新臺幣2,000元;與教育部有隸屬關係之機構、學校人員,11,500

(二)交通費:

1、於經費額度內酌於講師交通費補助,含臺鐵、客運、高鐵及船票等;飛機、計程車或自行開車之費用不含在內。

2、講師居住地若為原活動縣市,則不予補助。

六、費用核銷

合作館最遲於109年11月13日(星期五)前將講師簽收領據、帳戶影本及交通票根,寄回本館企劃推廣組辦理核銷事宜。

七、成果填報

(一)請於109年11月13日(星期五)前填寫成果回報單,以縣市為單位將電子檔寄送至本案承辦人信箱。本館企劃推廣組鄭小姐,電話:02-29266888分機5402;電子郵件:hendy@mail.ntl.edu.tw

(二)成果照片可供本館運用。

詳細資料及相關表件,請參閱計畫書。

附件下載

  • 「書適友善圈˙樂齡樂學Plus」計畫書「書適友善圈˙樂齡樂學Plus」計畫書(.pdf檔案下載)
  • 「書適友善圈˙樂齡樂學Plus」計畫書2 「書適友善圈˙樂齡樂學Plus」計畫書2 (.odt檔案下載)