按Enter到主內容區
:::

書中自有理想鄉—108年國立臺灣圖書館讀者閱讀興趣分析

日期:2020/1/23
資料來源:閱覽典藏組
點閱:885

  國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)於1月23 日公布108年館藏借閱統計與借閱TOP20排行榜。國臺圖館長鄭來長表示:108年國臺圖的服務人次共計280萬5,215人次,總借閱人次為28萬5,447人次,總借閱冊數達96萬2,082冊。相較於107年,各項數據均成長不少(107年度上述數據分別為246萬3,191到館人次、24萬7,155借閱人次、89萬1,766冊數)。


 

風水輪流轉,娘子大軍來襲!

  國臺圖圖書借閱之總類排行一向由武俠、歷史、推理3類小說瓜分半數以上名次,108年可謂風雲變色,改由言情小說橫掃榜單,拿下壓倒性的勝利。其中,奪魁的《娘子萬福》平均借閱次數高達36次。表示每10天就有一位讀者借閱此書,在讀者心中可謂第一首選。本次入榜言情小說的故事主題各有千秋,除了談情說愛,主角還得飛天遁地、穿越時空、拯救世界……,足見故事情節多元,因此並未稀釋同類別借閱本數,攜手搶佔前20名。

  武俠歷史小說熱潮消退的同時,東野圭吾《人魚沉睡的家》仍爭氣為懸疑推理類別守住1席,截斷言情小說的來勢洶洶;最後1席則由《祛寒治百病》奪得。相較106年和107年借閱排行,這是健康類圖書近3年第1次進入總類排行前20名,可見國臺圖讀者關注的書籍類型確實逐漸改變。

  達人帶路.量身訂做理想生活
  
相較於總類排行娘子軍的大獲全勝,非文學類榜單又是別種景象,生活類圖書俐落節制地拿下四分之一名次,以行動證明「剛好就好」的極簡美學。從書名《今天的轉念,決定明天的幸福》、《生活越簡單,心靈越自由》看見讀者積極整頓生活的渴望。此外,上榜書籍的圖片篇幅也有所增加,如《我決定簡單的生活》、《戀家日常「愛用品」》、《選擇住在小房子》便是藉圖片讓讀者認識現有收納空間,一步一腳印實現專屬自己的理想布置。

  儘管旅遊、理財類圖書在此次角力未能重現昔日榮光,兩類圖書的新舊作仍受許多讀者支持。如2011年出版的《35歲開始,不再為錢工作》依舊在榜,在2016年至2018年出版的新書中更顯特殊,11名值得驕傲;《日本街角圖鑑》主題劍走偏鋒,由默默的一群住民--水溝蓋、交通錐帶你走訪街頭巷尾,徹底融入當地生活。

  《貓戰士》加入童書戰場!有趣就是力量!
  童書排行榜一如往常,讀者們熟悉的好朋友柯南、佐羅力繼續維持超人氣,陪伴讀者快樂學習;三采文化出版社的科普漫畫、東西出版社的兒童英語互動繪本也有更多系列圖書進榜,實力堅強;天衛文化出版的《說給兒童的中國歷史》長居榜上,於108年度終於獲得冠軍,讀者好評有目共睹。縱觀進榜圖書未有太大變動,故事角色、內容題材、書系口碑,對大小讀者的選書方向仍具重要的影響力。

  然而,本次榜單也出現了首次入圍的後起之秀--《貓戰士.2部曲.1-6.新預言》。《貓戰士》系列人氣襲捲中小學已經不是新聞,但此次入圍有著極為特別的意義,童書排行榜向來為科普讀物天下,即使是人氣角色哆啦A夢、潘及,也得搭配知識教育的內容題材,才可能獲得較多的借閱數。《貓戰士》入圍揭示了一種新的「悅」讀角度 :「快樂不一定要依附學習才有意義,閱讀過程帶來的快樂就是意義。」

  喜新更「念舊」.情懷成選片新指標
   視聽資料排行榜方面,前20名多為3年內出版的電影,一般而言,讀者更偏好外借闔家觀賞的科幻、動作、卡通新片,在榜單也可見到這樣的分布傾向。然而,這不代表讀者的選片口味就此定型,兩部作品《大佛普拉斯》、《獨帆之聲》提出的辯證同樣備受關注。前者道盡社會底層的辛酸不公;後者刻劃孤獨承受罪惡感的煎熬,對社會、對道德的詮釋發人深省,劇情沉重的電影自有它的魅力和價值,就如韋納·荷索執導的《沙漠女皇:燦爛年代》,看似嚴酷貧瘠的沙漠,也可能是滋潤心靈的一片綠洲。

  本年度榜單還有個亮點,有部不是電影、不是新片、未曾得獎的視聽資料悄悄擠入前10名。96年出版的《民歌嘉年華會:永遠的末央歌演唱會》收錄眾多金曲的精彩演唱片段,與讀者一同紀念往昔的美好。由此可見,「情懷」也是本年度讀者的選片指標之一。

  女力出線.話題影視原著聲勢看漲

  再看108年預約排行榜,《蔡康永的情商課 : 為你自己活一次》依然位居前3,屹立不搖,提醒讀者忙碌之餘也別忘了關照心靈,做自己的主人。健康、理財類預約冊數維持2至4本,與去年相差無幾。東野圭吾和格里森聯手拿下五分之一席次,顯示懸疑推理小說熱度未減,持續發燒。

  此外,改編成電影、電視劇的原作小說也是讀者關注的重點項目,如《82年生的金智英》、《俗女養成記》在電影、電視劇均獲佳績,前者對女性成長過程的困境著墨甚深,後者生動描寫女性在道德倫常、情感牽絆中的選擇。兩部作品相映成趣,值得細細品味、互相比較。

新書舊作.書中自有你的理想鄉
  整體而言,108年國臺圖借閱排行榜有不少黑馬脫穎而出,而受讀者歡迎的圖書多有以下特點:「深」,將一門領域的知識分門別類,一本書僅處理數個問題,讀者依據章節規劃循序漸進,閱讀完畢時便能了解一件事情的始末,或完成一件初階作品;「廣」,圖書主題編排特殊,有話題性。書籍不指導讀者動手操作,也不具有強烈的「學習目的」,旨在介紹新的事物、新的觀念,或是描述一種心境、一種世界觀。但要注意的是,新奇不代表怪異,在引起讀者共鳴的前提下,出奇才能制勝。如語錄《你今天廢話了嗎?》便是同理讀者聽見無用客套話的無奈,因此獲得佳績。

  新的一年已經到來,相信讀者們早已立下許多新目標,無論各位讀者想在書中習得技能知識,或是尋找自在閒適,千千萬萬的書本中,總有一處景致會是您的心之所向。國臺圖期待各位讀者在尋書、選書、看書之時,皆能樂在其中探索,享受與新知相遇的每一刻。有時,看似旁門左道的書本,也能帶給您意想不到的喜悅和快樂。

  祝福各位讀者,我們明年再會!

想知道還有哪些好書上榜?歡迎點選國臺圖網址查詢(https://www.ntl.edu.tw/)。  

附件下載

  • 108年借閱排行榜書單108年借閱排行榜書單(.pdf檔案下載)
回頁首