按Enter到主內容區
:::

中國/日本年號相關的幾個問題

日期:2019/12/18
資料來源:參考特藏組
點閱:945

一. 臺灣大學之中西曆對照查詢系統(http://thdl.ntu.edu.tw/datemap/index.php)中,咸豐與同治有一年號「祺祥」,西曆日期為1861-08-06 ~ 1862-01-29。在中研院兩千年中西曆轉換系統 (https://sinocal.sinica.edu.tw/) 中,1861-08-06 ~ 1862-01-29這段期間依然歸屬在「咸豐」年號。 1861-08-06 ~ 1862-01-29 這段期間所使用的年號究竟為何? 是否有相關文獻可以參考?

答:1861年8月22日,清文宗(咸豐)帝在熱河承德死亡,以肅順為首的顧命八大臣輔佐其子載淳下登基。9月3日發命,「明年」改元祺祥。但11月2日東太后慈安、西太后慈禧聯合恭親王奕訢等人,發動祺祥之變(即辛酉之變),八大臣或殺或貶,從此兩宮垂簾,並於11月7日下詔,翌年改元為同治,祺祥年號未及改元即廢除。
依清史稿穆宗本紀及清宮中檔資料,祺祥未及正式改元即被廢除,故不算正式年號。(資料來源:國史館藏《清史稿》、故宮博物院藏《清宮中檔》)

二.宣統帝溥儀於1912年2月12日(宣統三年十二月廿五)宣布退位,在中西曆對照查詢系統(http://thdl.ntu.edu.tw/datemap/index.php)中,宣統年號結束時間皆為1912年2月17日(農曆12月30日),該年號的實際結束日期如何判定? 是否有相關文獻可以參考?

答:傳統中華帝國的皇帝年號,無論死亡、退位、遜位、被廢,其年號均使用至當年農曆的最後一天。雖然清廢帝於2月下詔遜位,但其年號仍可使用至當年農曆年底。(資料來源:國史館藏《清史稿》、中華民國臨時政府1912年2月12日宣布的《清室優待條件》第一條。)

三.中國年號是否在新皇繼位後隔年才更換年號? 又是否以農曆1月1日做為新的一年?如與西曆新年期間重合的日期如何判斷年份?如1911-01-01~1911-01-29認定為宣統2年還是宣統3年?是否有相關文獻可以參考?

答:傳統中華帝國的皇帝年號,無論死亡、退位、遜位、被廢,其年號均使用至當年農曆的最後一天,翌年正月初一日(農曆)改元。與西曆新年期間重合,即依當時年號處理,故1911年1月1日即宣統2年。(請參見《大清會典》、《大清會要》、國史館藏《清史稿》、李崇智著《中國歷代年號考》)

四.日本明治時期的結束日期是1912-07-29還是1912-07-30?是否有較權威的文獻可以參考?

答:日本明治天皇於1912年7月30日死亡,當日大正天皇即位,隨即改元大正。故明治於7月30日結束,同日大正開始。(請自行至國立日本公文書館檢索改元詔令)

五.日本是否為新天皇繼位即換年號?是否有相關文獻可以參考?

答:中國要隔年才改元,日本則是新天皇繼位隨即改元。請自行參見日本國立公文書館檢索改元詔令與內閣閣令。(臺灣日日新報亦有大正改元、昭和改元新聞)

網站導覽選單
回頁首