弦歌不輟─新北市教育影像及文物特展

發布日期:2019/10/1
發佈單位:企劃推廣組
點閱:310
弦歌不輟─新北市教育影像及文物特展的相關圖片

    「起立,敬禮,老師好。」還記得這句話嗎?讀過小學的您,對這句話一定不陌生。

    教育是國民養成最重要的一環,一般會分成學校教育和社會教育兩大面向,而圖書館便是社會教育中重要的機構。國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)是全國歷史最悠久的國家級圖書館,新北市立圖書館(以下簡稱新北市圖)則是全國人口最多的地方公共圖書館,兩者共同肩負了社會教育的責任。

    近年,新北市圖承接了來自新北市政府文化局的新聞照片,它們多攝於一九六○至八○年代,其中,教育類影像吸引我們的目光。其內容除了早期各所小學的校門、校景,甚至包括已隨翡翠水庫的闢建而沉入水中,再也見不到的校園,都是相當珍貴的影像。同時,我們也向各區百年擁有以上校史的小學商借各種珍貴的校史文物一同展出,使展覽內容更加豐富。

    為使展覽聚焦,本次特展選擇以「小學」為主軸,分區介紹各地的小學。因私立小學和公立小學的發展脈絡不盡相同,各地分校、分班的置廢也各有不同,囿於篇幅有限,本次特展將以公立小學的發展為主。

    學校的興廢,具體而微地反應了地方產業的轉變,以及人口的消長。回顧百餘年來新北市各區小學的發展,如同翻閱一部精采的新北市史。弦歌不輟,鐘聲仍響,讓我們從珍貴的教育影像及文物,共同溫習那些揹著書包上學去的時光。

相關圖片

弦歌不輟-展版A
弦歌不輟-展版A
弦歌不輟-展版B
弦歌不輟-展版B
弦歌不輟-展版C
弦歌不輟-展版C
弦歌不輟-展版D
弦歌不輟-展版D
網站導覽選單