按Enter到主內容區
:::

國家圖書館的特藏書籍有很多本的話,能不能請國圖贈書給這裡讓讀者使用?

日期:2018/10/4
資料來源:參考特藏組
點閱:1086

國家圖書館與本館皆為政府單位,圖書乃國家直接提供公共使用之國有財產。

依據國有財產法第11條「公用財產以各直接使用機關為管理機關,直接管理之。」國圖的特藏書籍乃國圖的財產,受到國圖直接管理。

依據國有財產法第21條「管理機關應設國有財產資料卡及明細分類帳,就所經管之國有財產,分類、編號、製卡、登帳,並列冊層報主管機關;其異動情形,應依會計報告程序為之。」各管理機關皆各自管理財產明細,並須受會計監督異動,並非輕易可以將財產轉移給他人。

另外,圖書館之許多書籍乃由他人所捐贈,若捐贈者屬亦贈送某館,未必有意願將該館藏轉藏它館。

讀者若無法至現場使用它館書籍,可至該圖書館自建資料庫查詢,看看是否已有數位化版本可連線使用,亦可申請館際合作服務(詳見:https://www.ntl.edu.tw/ct.asp?xItem=6269&CtNode=1742&mp=1)。

然而,須特別注意,特藏書籍因有維護之需求,有調閱程序及指定閱覽區域,無法提供館際合作服務。如需使用它館特藏,仍須至該館當場使用。

網站導覽選單
回頁首