按Enter到主內容區
:::

醫學期刊Elsevier因售價年年上漲,最近台大聯合其他大學停定抵制。圖書館購買期刊(或資料庫)策略? open access的概念是否可以提高學術界資訊的交流呢?

日期:2017/1/16
資料來源:參考特藏組
點閱:1314

有關期刊採購一事,因圖書館購書經費有限,面對期刊年年上漲或漲幅過大的情況,確實會導致無法持續訂購(或聯合抵制)的情況出現。據悉,德國與荷蘭也有類似的抗爭存在。目前國內圖書館購買國外期刊(或資料庫)會透過聯合採購的模式來降低採購成本,例如CONCERT(CONsortium on CoreElectronic Resources in Taiwan,簡稱CONCERT)協助國內各學術機構徵集電子資源,並提昇各單位經費與資源運用效益。當無法透過聯合採購模式取得合理購置成本(價格)時,會被迫停訂,為免影響讀者閱讀之權益,將會透過館際合作互借,以使用者付費模式,提供讀者服務。
  如果僅透過Open access來提高學術界的資訊交流,現行環境下,恐有相當的難度。畢竟,多數具有學術研究價值之期刊或論文,仍採取使用者付費的方式進行資訊之交流。

網站導覽選單
回頁首