按Enter到主內容區
:::

除了工筆畫外,膠礬水還可使用於那些國畫,以及使用的時間點?

日期:2017/8/9
資料來源:參考特藏組
點閱:3302

有關「膠礬水」使用的時機,說明如下:
1.
國畫的類別,若依題材分,可分為山水、花鳥、人物等;若依表現方法分,主要分為工筆、寫意、兼工帶寫。
(參考資源:http://www.art-virtue.com/painting/introduction/index-ch.htm)
您來信詢問工筆畫外的寫意畫是否會用到膠礬水(乃根據表現方法區分國畫),以下引述張淑德女士所言:「筆者從習畫開始就被教導畫寫意畫時用生紙,畫工筆畫時用熟紙。赴日留學習膠彩畫,一定先將生紙、生絹加上膠礬水,使之成為熟紙、熟絹之後才可做畫。這樣的訊息在美術界是眾所周知,幾乎是不變的定則。」(參考資源:https://sites.google.com/site/yuanrongpic/mei-cai-xuan-ze-yu-biao-xian-ji-fa )
可知,寫意畫是不會使用膠礬水的,使用熟紙的工筆畫與膠彩畫不論是何種題材,皆會使用到膠礬水,且是於作畫之前就在紙張加上膠礬水。
而於下列網址中簡報第五頁第二點對於畫紙的介紹,除生紙、熟紙外,另有半礬紙,生紙略以礬膠薄塗,透水性弱,適合初學與一般山水畫。(參考資源:http://www.cyut.edu.tw/filelist/ft982/ft_0213.pdf )
除了於作畫前在紙張加上膠礬水外,《唐六如畫譜》記載之「三礬九染」技法,乃指於著色後先罩一層膠礬水,形成透明保護膜後再著色,如此反覆再三既可達成厚重之氣亦不會攪混底色。近年來修復書畫時,亦會使用明礬加膠讓補彩顏料不暈染。(參考資源:http://report.nat.gov.tw/ReportFront/report_detail.jspx?sysId=C10202343 )

2.
如您欲瞭解更多相關資訊,黃可萱所著「你不可不知道的 101位中國畫家及其作品: 看名家如何揮灑墨筆,推動千年的美術巨輪」為一入門書籍,或可直接查詢介紹中國畫、膠彩畫之期刊書籍等。

網站導覽選單
回頁首