現在位置首頁 > 最新消息
  • Twitter
  • Facebook
  • Plurk
  • Google+

最新消息

Libmon Go!公共圖書館閱讀推廣研習,歡迎踴躍報名!

  • 點閱: 1586
  • 資料來源:企劃推廣組
  • 日期:2016/10/3

ㄧ、前言
公共圖書館致力推廣閱讀,將閱讀活動有效推展至各年齡層及社區角落。當閱讀已成國人的日常,正是圖書館價值的體現。為增進各地圖書館員的規劃及執行能力,特辦理本次研習。ㄧ項成功的閱讀企劃必須包含四項重要元素,館員(Librarian),是圖書館推動各項活動的重要靈魂;目標客群(Object),能針對不同客群設計不同的閱讀服務;新思維(News),融入創新及符合社會脈絡發展的閱讀元素,及最後能將計畫有效付諸執行(Make it)。
若將圖書館喻為Libmon的閱讀場域,那館員(Librarian)、目標群(Object)、新思維(News)及執行(Make it),正是圖書館訓練場上不可或缺的重要關鍵。本次研習規劃四個不同情境學習場域,包含「樂齡」、「親子」、「青少年」及「多元文化」,強化不同目標客群的服務,融入新概念及創新作法,讓館員面對不同讀者群都能運用所學,發揮強效。

二、目的
(一) 透過研習課程的參與,增進館員專業素養,了解面對新時代不同族群讀者的需求,學習推動閱讀的新思維及實務經驗,持續培養並提升資訊社會轉變下的因應能力。
(二) 館員或對推動閱讀有興趣者可彼此間交流學習,課程中邀請實務界閱讀推手進行分享,讓學員有機會了解各地圖書館推動情形,除見賢思齊外,並激盪未來閱讀策劃新思維。

三、辦理單位
指導單位:教育部
主辦單位:國立臺灣圖書館
協辦單位:基隆市文化局、屏東縣文化處、苗栗縣教育處、臺東縣文化處

四、參加對象
全國各縣市文化(教育)局(處)主管、業務承辦人及公共圖書館館員,每場約80人(含講師與工作人員)。

五、研習梯次及課程內容(請參考附件內容)

六、其他
(一)參加學員擇1場參加,並由各服務機關給予公(差)假。
(二)與會學員差旅交通費,由學員依規定向各服務單位報支(離島及偏鄉地區之與會人員由主辦單位預算額度內補助交通費)。
(三)本研習課程為1天,研習期間由主辦單位供應午餐。
(四)採線上報名(網址:www.ntl.edu.tw),或下載計畫書中附件1報名表,電郵傳真報名(hendy@mail.ntl.edu.tw;fax:02-29261087)。
(五)全程參與者可核給公務人員終身學習時數8小時,由主辦單位統一辦理認證作業。

七、各場次報名截止日
第一梯次北區基隆研習日期:105年11月7日(ㄧ);截止日期:105年10月24日
第二梯次南區屏東研習日期:105年11月14日(ㄧ);截止日期:105年11月1日
第三梯次中區苗栗研習日期:105年11月21日(ㄧ);截止日期:105年11月8日
第四梯次東區臺東研習日期:105年11月28日(ㄧ);截止日期:105年11月15日

附件下載

  • Libmon Go!公共圖書館閱讀推廣研習計畫Libmon Go!公共圖書館閱讀推廣研習計畫(.pdf檔案下載)