生活百寶‧主顧橋梁─館藏日治時期廣告類書展

日期:2011/3/8
資料來源:企劃推廣組
點閱:2746
生活百寶‧主顧橋梁─館藏日治時期廣告類書展相關圖片

時間:2011年5月24日(二)~2011年7月31日 (日)
地點:本館六樓臺灣學研究中心

廣告指廣告主以付費及指定的形式、內容和管道,將擬發布的訊息傳遞給不特定的個人或群體。日治時期較常見的傳遞方法,可分為平面廣告、廣播廣告、商家招牌廣告等。本次書展以刊載於報紙或雜誌中的平面廣告為介紹重心,偏重其文字、繪畫表現。

第一份在臺灣發行的報紙為1896年刊行的《臺灣新報》,翌年另有《臺灣日報》問世, 1898年兩報合併成為《臺灣日日新報》。除此之外,《臺南新報》、《臺灣新聞》、《臺灣新民報》、《東臺灣新報》等也是日治時期代表性的報紙。初期報紙刊載的廣告以公告船期訊息為大宗,例如日本郵船株式會社、大阪商船株式會社等之船期即是。其後,藥品廣告漸次增加,例如守田治兵衛支店、資生堂等均是。廣告業務原係報社直接承覽,其後改由專門代理廣告的三盛商會主其事。

報紙廣告的優點為宣傳快速而廣泛;費用低廉;立即刊登,具時效性;發行量大,增加商品的權威等。缺點則為黑白印刷、色彩單調;報紙發行份數多則廣告價格高。雖有以上缺點,但報紙仍為廣告的主要刊載園地。據1935年一項調查結果,臺灣總廣告費60萬圓,4大報社即佔40萬圓,其他廣告僅佔20萬圓,可見報紙廣告的影響力最大。

隨著雜誌漸次流行,雜誌廣告成為一種新趨勢,其優點為紙張優良、彩色印刷,吸引讀者注意;讀者較為固定。缺點是須於1~2個月前即備妥原稿,且除少數大眾化雜誌之外,一般發行份數較少。

本次廣告展區分為食、衣、住、行、育、樂及其他等項,並結合臺北市廣告同業公會提供的戰後廣告,以及大屯文化工作室郭双富先生提供的展品,呈現廣告在生活史中的重要性及趣味性。

網站導覽選單