大展身手-館藏舊籍體育運動類書展

日期:2013/8/6
資料來源:企劃推廣組
點閱:1763
大展身手-館藏舊籍體育運動類書展相關圖片

大展身手-館藏舊籍體育運動類書展

展期:2013年8月9日至2014年4月30日
地點:本館六樓臺灣學研究中心

「體育」係指透過身體的活動來達到教育目的,屬於教育的一環;「運動」則以競技居多,屬於文化的一部分。戰前臺灣民眾的身體活動偏重農務,或是與傳統、宗教有關之活動,如:划龍舟、登高等即是,僅西方教會學校較重視學生的體育活動。

之後,總督府透過體育課、運動會、收音機體操等學校體育,使民眾養成健康和衛生之觀念,普及體育活動。之後,配合解纏足等女子身體解放的潮流、各種體育團體的推廣,以及交通條件陸續整備,為臺灣體育活動塑造良好的發展環境,舉凡棒球、網球、游泳、登山等運動,都是戰前臺灣蓬勃發展的體育活動。至於相撲、劍道、柔道等日本武術活動,雖在日治時期隨日本人來臺而傳入臺灣,但仍多屬在臺日人間的體育活動,未見普及。

    此外,隨著體育活動的興盛,各種體育雜誌陸續發刊,美津濃等體育用品品牌,當時已十分知名。至於競技運動的發展,戰前臺灣培養多位優秀的體育選手,在各項運動賽事中創造亮眼的成績。本次館藏舊籍體育運動類書展旨在透過爬梳各項體育活動的發展,讓讀者認識臺灣庶民生活精彩的面貌。

網站導覽選單