跨越國境線─館藏舊籍涉外關係類書展

日期:2015/2/6
資料來源:企劃推廣組
點閱:1568
跨越國境線─館藏舊籍涉外關係類書展相關圖片

展期:2015年2月3日起
地點:本館六樓臺灣學研究中心

臺灣因蘊藏豐富資源和優越的地理位置,近代以來常為列強爭奪之地。17世紀荷、西和鄭氏先後入臺,臺灣躍上國際貿易的舞臺。清領之後,臺灣雖逐漸被納入中國貿易圈,國際貿易一時中斷,但周邊海域仍經常有海盜騷擾。1860年臺灣開港通商後,洋行、傳教士等西方勢力正式在臺建立據點,洋商貿易茶、腦等臺灣物產,買辦與通譯隨之出現,而傳教士則揭開臺灣近代醫療和教育之序幕。法國、日本等外國勢力的侵臺,迫使清廷轉而重視臺灣防務。
1895年,臺灣因「馬關條約」而割讓予日本,臺灣總督府以兩年為期讓臺灣人自由選擇國籍,同時,陸續頒行旅券(護照)等各項法規,逐步建立臺灣「華僑」等外國人的管理制度。隨著海空運等對外交通的整備,以及關稅等制度的建立,臺灣被納入日本經濟圈,而正式再度進入世界貿易體系。
今年適逢「馬關條約」120週年,期望透過本次館藏舊籍涉外關係類書展回顧臺灣的重大涉外事件,讓讀者適切認識臺灣在國際上的重要地位。

網站導覽選單