按Enter到主內容區
:::

簡介及受贈原則

日期:2016/3/11
資料來源:採訪編目組
點閱:31665

自1914年始,「臺灣總督府圖書館」致力堅守典藏時代記憶與文化風華,以扉頁為經,歲月為緯,收錄並珍藏大時代背景下各階段性發展軸,灌溉出現今「臺灣圖書館」的新樣貌。
時逾百年後的今日,「臺灣圖書館」秉持著專業修護的「圖書醫院」,運用現代科技及修護技術,舊籍臺灣資料,透過善加修復、照顧與收藏,抗衡著書牘裡龐然自大又食書滿腹的蠹魚,築砌著字裡行間,重現蘊藏珍貴史料的新風貌。
國臺圖仍舊敞開大門持續徵募中,在某個不起眼的角落裡,是否蘊藏著你我所未曾發現的寶藏?企盼著經典終如日月般璀璨,照亮整個臺灣歷史的長廊。期待您的捐贈!

【一般圖書受贈原則】

為豐富館藏並強化館藏特色,本館竭誠歡迎各界捐贈圖書,受贈範圍以近3年出版新書、臺灣資料、親子資料、樂齡、身心障礙(視障、聽障、學障等)資料及東南亞資料為原則。(詳請參閱附件本館受贈圖書資料處理作業要點)

 【舊籍臺灣資料受贈原則】

臺灣資料方面:與臺灣相關之出版品、研究報告、研討會論文集、學位論文、地方文獻、老照片、地圖、手稿、族譜、古文書、影音資料等歷史文獻。

附件下載

  • 國立臺灣圖書館受贈圖書資料處理作業要點國立臺灣圖書館受贈圖書資料處理作業要點(.odt檔案下載) 
  • 贈書受理單贈書受理單(.pdf檔案下載)
回頁首