開放時間

  • 時間:週二~週日
  • 9:00~19:00
現在位置首頁 > 我要問問題
  • Twitter
  • Facebook
  • Plurk
  • Google+

我要問問題

Q12.請問貴館接受二手書籍捐贈嗎?

  • 點閱: 7884
  • 資料來源:主任秘書室
  • 日期:2020/8/18

壹、本館歡迎捐贈圖書,受理窗口設於1樓大廳圓形服務臺,有意贈書者可於開館時間送至該處。若欲大量贈書可先電洽業務承辦人員盧小姐,電話:(02)29266888分機2110。
貳、歡迎讀者捐贈圖書,本館「受贈圖書資料處理作業要點」如下(中華民國109年7月28日第870次館務會議修正通過):
一、國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)為充實館藏,積極發展特色館藏,並有效處理受贈圖書資料,特訂定本要點。
二、為增強本館館藏特色,蒐藏重點範圍以臺灣研究(含原住民族與本土教育)、東南亞研究、身心障礙、特殊教育及分齡分眾服務等相關資源為原則。
三、受贈圖書資料以近5年內出版者(特藏資料不在此限)或其他經本館認定具有典藏價值者優先受理。惟下列圖書資料不在受理範圍:
(一)高中職(含)以下之各級學校教科書及升學、考試用參考書。
(二)出版超過3年以上之電腦、旅遊類圖書資料。
(三)零星單期雜誌(本館缺期者除外)、報紙、小冊子(50頁以下)及結緣宗教類書籍。
(四)限制級圖書資料或涉及色情、暴力及其他內容不宜提供閱讀者。
(五)內容過時不具參考價值者或已有新版之舊版圖書資料。
(六)塗畫、水漬、缺頁、泛黃、破舊不堪使用或套書不全之圖書。
(七)違反著作權法之圖書資料。
(八)視聽資料、光碟片等。
(九)其他不符本館館藏發展政策者。
四、本館對受贈圖書資料之處理有完全自主權,包含典藏、淘汰、轉贈、陳列或其他處理方式。
捐贈者不得附帶任何條件或要求索回,並須填寫「捐贈圖書處理同意書」(如附件),未填寫者視同同意本館之處理方式。
若須開立謝函,須事先聲明,本館將以實際捐贈之數量開列,並依財政部規定不載明受贈物價值,如不同意則不受理捐贈。
五、捐贈大批圖書資料應事先提供贈書訊息,經本館同意後再進行捐贈,並自行處理後續運送事宜。若未事先聯繫即逕行贈書,則視為已同意依本要點第四點全權處理。
六、受贈圖書資料經本館認定為特藏資料者,庋藏於特藏書庫以閉架方式管理,惟以不另闢專室專架保存為原則。
七、本館得視受贈圖書資料之數量及研究價值,於受贈資料加蓋「捐贈人贈書章」,並致送感謝狀、獎牌或舉辦捐贈儀式等方式表達謝意。
八、本要點經館務會議通過後實施,修正時亦同。

附件下載

  • 國立臺灣圖書館捐贈圖書處理同意書(pdf檔)國立臺灣圖書館捐贈圖書處理同意書(pdf檔)(下載PDF檔)
  • 國立臺灣圖書館捐贈圖書處理同意書(odt檔)國立臺灣圖書館捐贈圖書處理同意書(odt檔)(檔案下載)