按Enter到主內容區
:::

為什麼中秋節要烤肉?

日期:2010/2/24
資料來源:參考特藏組
點閱:9044

中秋節烤肉是近20幾年來臺灣地區流行的節慶活動,推斷與臺灣的經濟發展及重視休閒生活有關。 有關中秋節烤肉的緣由,僅提供網路相關資料如下:
最先是萬家香醬油推出「一家烤肉、萬家香」的廣告,後來,金蘭醬油也推出「金蘭烤肉醬」。
當時頂好、萬客隆、家樂福等大型賣場也在中秋節前夕舉辦烤肉用品與食材的特賣會,台灣人在不知不覺中,開始把烤肉當成中秋節最重要的活動。
陳美坊1994年9月20日聯合報36版繽紛撰寫「清風明月烤肉香」,作者覺得台灣人原本就喜愛烤肉,中秋節一起烤肉、一邊賞月閒聊,更加有趣。
另一種說法中秋烤肉,與本地氣候形態有關,台灣的中秋節,天氣往往還是相當炎熱,如果在戶外烤肉、賞月、閒話家常,實為許多家庭的年度樂事,充分展現台灣人民豐沛旺盛的生命力與創意,結合傳統團圓節日與本地的季節特色,中秋烤肉因此在近二十年來蔚為全民活動。

網站導覽選單
回頁首