從瘴癘之地到清潔之島─館藏日治時期醫療衛生類書展

日期:2008/9/6
資料來源:企劃推廣組
點閱:6289

「從瘴癘之地到清潔之島─館藏日治時期醫療衛生類書展 」

展出時間:2008年9月16日至10月26日

展出地點:本館六樓臺灣學研究中心

1860年代臺灣開放通商口岸後,西洋傳教士馬雅各、馬偕等人陸續來臺,開設診所治療病患,以醫療輔助傳教,開啟臺灣西方醫療的黎明期。1895年,臺灣因馬關條約而割讓予日本,臺灣總督府基於殖民統治的需要,將西方近代醫學與公共衛生體制移入臺灣。

日本領臺初期,臺灣總督府致力於鼠疫、霍亂、瘧疾等急性傳染病的防治,開始推動各項衛生措施及培育醫療人才,分別在主要城市進行衛生工程建設,設置官立醫院、公醫制度、臺灣總督府醫學校等。

1920年代以降,各種傳染病有效被控制,總督府開始重視慢性傳染病,以及癩病、結核病、性病等特殊社會性疾病問題。1930年1月,總督府設置「更生院」,作為鴉片烟癮矯正治療的機構;同年12月,開辦「樂生院」,進行癩病患者的隔離療養,同時並透過各類教育系統強調個人衛生及健康習慣之養成。

醫學教育方面,從1897年創立「醫學講習所」到1936年成立「臺北帝國大學醫學部」,醫學教育機構歷經多次變革,培育許多近代醫療人才。

傳統醫療方面,1901年臺灣總督府發佈「臺灣醫師免許規則」,實施漢醫檢定制度,臺灣合格漢醫人數逐年減少,相反地,醫學校畢業生漸次增加,1922年以後西醫人數超過漢醫,西醫成為臺灣社會醫療的主體。

本展覽以主要的傳染病為主軸,介紹日治時期各項防治措施和衛生建設,藉以瞭解此一時期醫療與衛生發展的歷程。

以下為本次醫療衛生類書展資料,歡迎下載。

從瘴癘之地到清潔之島─館藏日治時期醫療衛生類書展
初期衛生醫療 瘧疾 鼠疫 霍亂 赤痢
癩病 鴉片 砂眼與寄生蟲 行政機構 醫療機構
污物掃除與港口檢疫 醫學教育 醫界日籍人士 醫界臺籍人士 傳統醫療
臺灣醫學會雜誌 本次展覽海報

網站導覽選單