服務內容

日期:2009/10/22
資料來源:企劃推廣組
點閱:38209

■    閱覽諮詢服務

臺灣學研究中心的開架閱覽室位於國立臺灣圖書館5、6樓,陳列大量館藏臺灣資料,包含圖書、期刊、論文、輿圖、拓本等,供眾閱覽、參考及研究,並提供微捲(片)和數位資源的閱讀與即時列印之服務。同時亦提供特藏資料的調閱,及臺灣文獻利用諮詢服務,期能滿足讀者之教學研究需求。

為營造良好研究環境並提供方便取用的研究資源,臺灣學研究中心的座位不開放讀者自習,中心館藏各資源類型亦不得攜出,僅供內閱。如需使用館藏資源或特藏調閱,請配合館員辦理相關流程。

 ■    舉辦各項學術活動

辦理有關臺灣學系列講座、研討會、研習會、座談會或展覽等事宜。

 ■    博碩士論文研究獎助

為推廣臺灣資料的使用與整理,本館訂定「臺灣學博碩士論文研究獎助要點」,以鼓勵大專校院博碩士生進行臺灣學研究。

 ■    館藏臺灣學研究書展

為使讀者更加親近館藏臺灣學資料,辦理館藏臺灣學研究書展,同時提供線上展覽,並出版《館藏臺灣學研究書展專輯》;另為加強服務北部地區以外讀者,亦規劃與其他單位合作辦理巡迴展。

■     提供研究小間

為便利研究者利用館藏圖書資料,特設立研究小間,提供借用服務。

 ■    刊物出版

為促進臺灣學之研究及推廣館藏之利用,本館出版諸多臺灣學相關圖書、專題書目及連續出版品等刊物。

    圖書及專題書目如《臺灣文獻書目解題》、《臺灣地區現存碑碣圖錄》、《館藏臺中地區古文書選輯》、《清國時代官署印影集》、《享和三年癸亥漂流臺灣チョプラン島之記》、及《臺灣學系列講座專輯》、《館藏臺灣學研究書展專輯》等。

    連續性出版品則有《臺灣學研究》及《臺灣學通訊》。前者為一學術性半年期刊物,登載有關臺灣方面研究之專文、企劃專題及書評等;後者屬雜誌型刊物型態,以「主題」方式呈現,並發行電子報。

 ■   獎助國內外訪問學人(員)

為發揮館藏臺灣資料的利用與共享,積極與國內各大學臺灣文史語言之系所合作,適時提供本館場地供各系所授課,以支援臺灣學課程教學服務。

 ■    行動展覽館

    本館為推廣臺灣學研究,特規劃「館藏臺灣學研究書展-行動展覽館」,免費提供展板(易拉式展示架/X型展架,尺寸均為寬90公分、高180公分)申請。歷年來各高中(職)以上學校配合相關課程輔以本展主題內容,增進學生學習興趣與教學效果,並且各公共圖書館亦利用行動展覽館,使民眾了解昔日臺灣的歷史、民情,普獲好評。

網站導覽選單