現在位置首頁 > 活動消息 > 新聞稿
  • Twitter
  • Facebook
  • Plurk
  • Google+

新聞稿

國立臺灣圖書館「悠”郵”中山樓郵票常設展」新聞稿

  • 點閱: 1484
  • 書籤:  HD  myshare  yahoo  delicious  lil_furl_butt  udn  funp  google  iconadd
  • 資料來源:陽明山中山樓管理所
  • 日期:2014/9/9

日期:103 年8月 14 日 
發稿單位:終身教育司 
承辦人:林建中專員 
電話/手機:(02)7736‐5693 / 0929‐131‐699 
E‐mail:Lcc0410@mail.moe.gov.tw 
新聞聯絡人:陽明山中山樓管理所  吳明珏所長 
電話/手機:(02)2861‐5355 / 0978‐656713
-----------------------------------------------------------
◆「悠”郵”中山樓」郵票展  五大展區
今年適逢臺圖建館百年紀念,郵政博物館除發行「國立臺灣圖書館百年紀念郵票」作為賀禮外;更是禮加上禮,與下轄單位陽明山中山樓合作舉辦「悠"郵"中山樓」郵票展。陽明山中山樓自民國 55年(1966 年)落成以來,歷年來常成為鈔票、郵票的圖案內容,目前中山樓郵票就有八套專輯,其代表性地位不可言喻。此次為陽明山中山樓首次舉行郵票展,把自身將近五十年風華歲月濃縮於此展覽中。
此次「悠"郵"中山樓」郵票展,臺圖可謂盡心盡力規劃,力求完美,為使特意前來參觀的民眾滿載而歸,展覽內容非常豐富,包含有5 大主題,分別是:「歷史印記-中山樓」、「永懷領袖」、「行憲紀念」、 「總統就職」、「歡慶建國」。其一「歷史印記-中山樓」包括57 年、58 年、59 年、64 年所發行的陽明山中山樓主題郵票,看盡其風華歲月。其二「永懷領袖」內容包括 44 年、54 年及 74 年為紀念國父 90、100、120 歲誕辰紀念郵票,以及 45 年、75 年蔣中正總統 7 秩華誔、百年誔辰紀念郵票,緬懷領袖領導國家的過往時光。其三「行憲紀念」包括民國 47、57、66、76、83 年,為紀念行憲日以及憲法法庭成立所發行之郵票,孺慕先賢們捍衛民主憲政的艱辛。其四「總統就職」包括 41、44、50、56、62、85 年紀念總統就職所發行之郵票,見證當年民主化浪潮襲來,而推動歷次的修憲過程中,我國民主發展的歷程。其五「歡慶建國」包括 50、60、70、80、90、100 年,為紀念建國所發行之郵票,歷經北洋政府、國民政府時期,以至今日之憲政體制。本主題展覽內容,深具時代意義。

◆進行陽明山中山樓 Logo 標誌及文創商品甄選
臺圖為讓更多民眾認識並行銷陽明山中山樓,特規劃辦理「陽明山中山樓 Logo 標誌」及「陽明山中山樓文創商品」甄選活動。Logo標誌及文創商品力求簡單、深寓意涵,兼及視覺美感,使民眾能清楚辦識陽明山中山樓,進而帶動參觀人潮,同時提升陽明山中山樓品牌形象。本甄選活動於本年初公告後,因業界及學術界各方踴躍投稿而延期截止,並於 5 月中評選出得獎者。本次「悠"郵"中山樓」開幕典禮當中除頒獎給得獎者外,並會公布新 Logo 標誌,代表陽明山中山樓改隸臺圖後,迎接新時代的來臨!

◆陽明山中山樓活化案 臺圖不遺餘力的推動
陽明山中山樓自改隸臺圖後,即一直不遺餘力推行活化案,包括大力推動多項計畫案與合作案。自開放參觀以來,同時提供有參觀導覽與場地使用服務,並於 102 年 8 月 28 日起開始實施門票收費。其次,為達「活化資產、增加收益」政策目標,進行了中山樓 logo 及文創品設計公開甄選活動,廣徵各界創作「陽明山中山樓 logo 標誌」及「陽明山中山樓文創商品」,並推動「畢業典禮 in 中山樓」計畫,免費提供容納千人的文化堂場地供臺北市各級學校舉辦畢業典禮,以達身為社教館所的責任。更與臺北市政府或陽明山國家管理處合作多項活動案,如陽明山花季、海芋季、陽明山越野路跑賽等,串聯陽明山軸帶文化館進行整體行銷、鼓勵至陽明山中山樓校外教學及公務參訪,以活化陽明山中山樓資產,提升陽明山中山樓與民眾之親近度。
為豐富陽明山中山樓參觀導覽解說資料,更遠度重洋採訪建樓設計建築師修澤蘭女士口述資料紀錄、陽明山中山樓資源現況及鄰近設施資源調查紀錄、建樓相關史料文獻,並訪談資深員工、當地耆老及文史顧問,供導覽志工培訓之用。另,臺北市政府及大都會汽車客運公司全力協助讓 260 路線公車部分班次繞駛陽明山中山樓,並且於中山樓正門設置公車停靠站,方便臺北市市民及遊客進入參觀,感受中山樓珍貴的文化教育資產。希望能在政府有計畫推動之作法下,以新觀念、新作法使陽明山中山樓古蹟蛻變,成為展現新生命的典範!

◆陽明山中山樓 無法撼動的歷史性代表性建築
民國 54 年我國政府為紀念 國父百年誕辰及復興傳統中華文化,爰委託臺灣第一位女建築師修澤蘭女士於陽明山規劃興建紀念建築物,於翌年 11 月 6 日完工啟用,命名為「中山樓」。建築本體直接構築於土質軟硬混集之硫磺坑口上,為全世界罕見。外觀以明清宮殿式建築藝術為基調而創新設計,並以西式方法及現代建材興建,具現代建築功能卻又饒富傳統建築意涵。主建築長寛各百公尺的格局,牌樓下有紅磚砌成的百階古「壽」字形階梯、以及樓内擺設處處可見的「壽」字、「賜福」等造型裝飾,皆可看出蘊涵祝賀 國父百年誕辰之寓意。
中山樓竣工後,自 61 年 12 月 20 日起,成為國民大會的專屬議場,也是元首接待國賓或舉辦國宴之重要場所。由於中山樓見證了我國遷臺後之憲政發展過程以及許多重要歷史事件,現在通行的百元紙鈔背面,即印有中山樓之圖像。陽明山中山樓過去限制開放,歷來一直予人高不可攀之感,直到 89 年國民大會虛級化後,才逐漸開放給民眾參觀,揭開其神祕面紗。陽明山中山樓業於 94 年由臺北市政府公告指定為古蹟。陽明山中山樓原隸屬於國父紀念館, 101 年 5 月 420 日改隸臺圖,在臺圖用心經營下,現為中外賓客競相參訪之景點,亦為政府及民間團體辦理重要集會與活動之理想場所。

附件下載

  • 國立臺灣圖書館「悠”郵”中山樓郵票常設展」新聞稿國立臺灣圖書館「悠”郵”中山樓郵票常設展」新聞稿(下載PDF檔)
  • 郵票展A2海報郵票展A2海報(檔案下載)