現在位置首頁 > 活動消息 > 新聞稿
  • Twitter
  • Facebook
  • Plurk
  • Google+

新聞稿

100週年館慶暨紀念郵票發行典禮

  • 點閱: 1293
  • 書籤:  HD  myshare  yahoo  delicious  lil_furl_butt  udn  funp  google  iconadd
  • 資料來源:企劃推廣組
  • 日期:2014/8/5

如果你正好行經中和823公園,你會驚喜地發現國立臺灣圖書館(以下簡稱臺圖)不一樣了!因為不同以往的帷幕玻璃大門,換上新裝後,像一座大書櫃,透過一本一本圖書的陳列,訴說著國立臺灣圖書館的涓滴成長的精采歷史,而「百年好圕」的四個大字,昭告眾人國立臺灣圖書館今年已邁入100年了。
臺圖為臺灣歷史最悠久的公共圖書館,不僅僅是一座有故事的圖書館,也寫下臺灣公共圖書館史上許多個「臺灣第一」,甚至是「全國唯一」,如首創兒童閱覽室、圖書巡迴車及圖書修護等服務。臺圖從民國3年創建以來,伴隨許多讀者的青春歲月,也是許多讀者記憶拼圖的重要一角,中央研究院曹永和院士回憶他求學期間,就常使用總督府圖書館(今臺圖),讓他與臺圖結下了不解之緣;就讀公學校時,曹院士在圖書館讀過許多童話及兒童讀物,每次閱讀完這些書後,回家就用臺語講給祖母聽,祖孫情誼因此更加深厚。服務近50年的資深館員高碧烈先生,長期與書為伴,他彷彿是部電腦,什麼書放在什麼地方,他都一清二楚,只要告訴他書名,他不需要看目錄編號,直接就可找到,在他身上,看到了臺圖前輩不求名達,謹守崗位,努力工作的優良傳統,今日圖書館的館員承襲了這份熱誠服務的心,持續為臺圖撰寫璀璨的未來。在8月9日這一天,這些曾與臺圖結緣的人,他們將再度來到這個改變他們生命歷程的圖書館,為它慶生,見證臺圖這100年的成長與蛻變。
臺圖多年來推廣閱讀與提升全民閱讀風氣,績效卓著,由於臺灣至今尚未發行以「圖書館」為題之紀念郵票,此次館慶特與中華郵政股份有限公司合辦,共同發行「國立臺灣圖書館100週年紀念郵票」,並於8月9日館慶當日辦理發行典禮,此為中華民國發行之第一枚圖書館主題之郵票,顯示政府重視全民閱讀及圖書館戮力推動書香社會,在歷史軌跡上留下最好的見證。
人活到百歲是人瑞,建館百年更是難能可貴,展望未來,臺圖的發展,有著無限的可能,歡迎所有讀者一起為臺圖慶生,過了8月9日,圖書館將再出發,努力為下一個100年注入新的生命力,為全國公共圖書館立下全新楷模。