按Enter到主內容區
:::
生形相就-陳冠勳雕塑創作展的相關圖片
生形相就-陳冠勳雕塑創作展
展覽地點:
一樓大廳
活動起日:
2014/3/1
活動迄日:
2014/3/16

近年來,全球的環境與氣候常有偏離正常軌道的現象,人們漸漸懂得關注地球暖化、海嘯、颶風和反聖嬰現象等環境議題。假如未來地球環境持續惡化,生物體為了適應變遷,並尋找生存條件以延續生命,是否會有複合式的生命形態出現?

陳冠勳堅信所有的物種一定都有其找到生命出口的方法,同時思考生命的本質,於是從生物的起源——海洋生物思考,海洋軟體生物的有機形體及富有生命律動的觸角線條,成為傳達生命力的重要象徵,將此象徵與爬蟲類生物的觸角、孕育生命的種子連結,同時融合生殖崇拜的意象, 暗示因為男女之間彼此交合、陰陽和諧,達到了產生生命源頭的重要意涵。生命的源頭是開始、是結束,是起點也可以是終點,生命是循環不斷、交互作用的,冥冥之中呼應著陳冠勳對「生命」新的創作詮釋和核心思想。一方面有營造出衝突美感的用意,另一方面則想表達地球上的任何物種都有縱使面臨到困境,卻還是能發揮自身的力量來自我防衛或者是突破逆境的獨特潛力,讓人能夠在作品中感受到生物對於延續生命的強烈渴望及意念。

由於動感的線條是象徵生命能量的重要元素之一,將大量的「動感線條」融合於這些靜態的作品上,產生動靜交錯卻不違和的協調感,使觀賞者能感受到有股生命的活力擺動在作品的各種視覺角度,搭配燈光展現出另一種作品與影子共舞的美感。陳冠勳的創作從最初的女性線條到探討生命甚至開始相信生命有許多的演變與出口,透過親手捏揉陶土,雕塑出一系列關於「生命力」的作品,直接傳遞雙手所創造出的第一份感動,讓觀賞者能夠在其中自由探索。