按Enter到主內容區
:::

請問四庫全書現在的狀況?四庫全書的七閣因為戰火剩下三部半,請問是哪三部呢?還有哪半部呢?其中有一部是在台灣嗎?

日期:2013/3/15
資料來源:參考特藏組
點閱:4527

《四庫全書》當時共鈔成正本七份,副本一份。 原鈔四份,分藏於北方四閣,即文淵闊、文津閣、文源閣、文溯閣。 續鈔的三份,分藏於南方三閣,即文宗閣、文匯閣、文瀾閣。 因戰火現只存3套半: 1文淵閣版本:現藏臺北市國立故宮博物院(也是保存較為完好的一部)。 2.文溯閣版本:現藏蘭州甘肅省圖書館。 3.文津閣版本:現藏北京中國國家圖書館,這是目前唯一一套原架原函原書保存的版本。 4.殘缺的文瀾閣版本:藏於杭州浙江省圖書館。 *四庫全書概述,可參考<中華百科全書> http://ap6.pccu.edu.tw/Encyclopedia/data.asp?id=1338&forepage=1 與國立臺北藝術大學美史所林亞婷的介紹 http://library.tnua.edu.tw/tnualib_fourbooks.html

網站導覽選單
回頁首