人文薈萃-館藏日治時期名錄類書展

日期:2012/8/6
資料來源:企劃推廣組
點閱:7198

時間:2012年8月7日(二)~2012年12月16日(日) 
地點:本館六樓臺灣學研究中心
  

         日治時期政府與民間為確實掌握人事動態,乃編纂為數眾多之職員錄。官方職員錄方面,最早獨立出版者為1898年臺灣日日新報社出版的《臺灣總督府職員錄》,該職員錄逐年發行,刊載各年度總督府編制和人事資料。此外,府轄各單位、地方官廳和準自治團體亦各自發行職員錄。
        名簿則以民間團體為主,依照團體性質不同,主要可分為教育團體名簿、同好團體名簿、縣人會名簿和工商團體名簿等類別,各名簿均載有該團體成員資料。
        此外,尚有人士鑑、長篇傳記、小傳、自傳等各類名錄及傳記,刊載人物學經歷、職業或興趣等資料,部分名鑑、傳記帶有編纂者對傳主之評價。同時,日治時期有多位編輯者致力於各類名鑑編纂工作,其中又以記者居多。
        本次所展出之館藏日治時期人名錄保留各領域官、民人事資料,不僅為研究日治時期臺灣各領域人事變遷珍貴且重要之文獻,也是了解日治時期產業經濟、社會文化發展時不可或缺的基礎史料。

影片放映─配合展覽主題播放相關影片,歡迎觀賞
地點:六樓臺灣學研究中心多媒體放映區(展覽區旁)
時間:14:00開始放映(片長均為30分鐘)
08/11(六)、08/22(三)臺灣第一位女醫師:蔡阿信        
09/08(六)、09/19(三)帝國的足跡:伊能嘉矩               
10/13(六)、10/24(三)血染的油彩:陳澄波                    
11/10(六)、11/21(三)夾縫中的民族主義者:林獻堂     
12/08(六)、12/19(三)不斷再生的醫學博士:馬偕        


館藏日治時期名錄類書展─海報(.jpg檔案下載, 另開新視窗.) 名錄類書展─總說等介紹(.pdf檔案下載, 另開新視窗.)
總說、臺灣總督府職員錄、州廳職員錄、街庄職員錄、官衙職員錄
名錄類書展─教育團體名簿等介紹(.pdf檔案下載, 另開新視窗.)


教育團體名簿、同好團體名簿、縣人會名簿 

名錄類書展─工商團體名簿等介紹(.pdf檔案下載, 另開新視窗.)
工商團體名簿、人士鑑
名錄類書展─長篇傳記等介紹(.pdf檔案下載, 另開新視窗.)


長篇傳記、小傳、自傳、主要編輯者

 

網站導覽選單