臺灣大調查-館藏日治時期調查報告類書展

日期:2011/4/1
資料來源:企劃推廣組
點閱:7228

時間:2012年4月10日(二)~2012年7月15日(日) 
地點:本館六樓臺灣學研究中心

  日本在領臺前已對臺灣展開調查研究,1871年,日本以臺灣原住民殺害琉球難民一事為由,陸續派人來臺進行調查。
  日本領臺後,臺灣總督府為了充分掌握臺灣的土地狀況、人口結構及住民慣習,治臺初期展開土地、舊慣、戶口等調查事業。在土地調查等平地調查工作告一段落後,總督府進一步從事林野調查;而舊慣調查包括漢人、原住民舊慣之調查;戶口調查則係每隔五或十年定期進行全臺戶口普查。此外,為了防治熱帶傳染病、風土病,乃展開衛生調查工作;同時,為掌握臺灣社會的宗教信仰狀況,而實施宗教調查。
  總督府及其地方官廳分別設置各種調查研究機構,例如農事試驗場、糖業試驗場、園藝試驗場、茶樹栽培試驗場、中央研究所等均屬之,延攬學者專家長年致力於實驗研究工作。配合日本的南進政策,臺灣總督府所屬的調查研究或高等教育機關亦積極派遣專家學者前往華南、南洋從事調查研究工作。其結果,留下為數可觀的成果,不僅成為總督府各項政策和施政之重要參考和依據,且奠定臺灣近代學術之基礎。

 

 映畫活動─配合展覽主題播放相關影片,歡迎觀賞
片格轉動間的臺灣顯影/南進臺灣(片長64分鐘)
日期:4/25(三)、5/16(三)、6/9(六)、7/4(三)
時間:14:00開始放映
地點:六樓臺灣學研究中心多媒體放映區(展覽區旁)

相關演講: https://www.ntl.edu.tw/ct.asp?xItem=10397&ctNode=338&mp=1 

 

館藏日治時期調查報告類書展-海報(.pdf檔案下載, 另開新視窗.) 調查報告類書展-總說等介紹(.pdf檔案下載, 另開新視窗.)
總說、日本領臺前調查、領臺後調查
調查報告類書展-土地調查等介紹(.pdf檔案下載, 另開新視窗.)


土地調查、舊慣調查、林野調查、蕃族調查、戶口調查

 

調查報告類書展-宗教調查等介紹(.pdf檔案下載, 另開新視窗.)
宗教調查、衛生調查、各機關調查
調查報告類書展-臺灣史蹟名勝天然紀念物調查等介紹(.pdf檔案下載, 另開新視窗.)


臺灣史蹟名勝天然紀念物調查、熱帶產業調查、南支調查、南洋調查

網站導覽選單